Охрана Херсонеса устроила разборки с посетителем из-за подарка

Севастопольский художник и поэт Тихон Синицын рассказал о курьезном случае, который произошел с ним сегодня в Херсонесе. Охрана музея не пожелала выпускать его с комнатным цветком, подаренным ему в честь дня рождения, предполагая, что он мог его выкопать на территории музея.
Татьяна Михайлова
28.01.2019

«Месяц назад, на день рождения друзья мне вручили в Херсонесе в подарок фикус. Красивый, зеленый, в горшочке. Только сегодня, ввиду нормальной погоды, сложились обстоятельства благоприятные для того, чтобы забрать подарок домой. Но на воротах заповедника меня ждал очередной сюрприз. Фикус выносить мне не разрешили! Охранник на полном серьезе предположил, что я выкопал цветок в заповеднике!» — написал Тихон в фейсбуке.

Дальше, по словам севастопольца, пришлось созваниваться с главой охраны и просить разрешения забрать подарочный цветок. В итоге после нескольких звонков разным инстанциям охраны цветок домой забрать разрешили.

«Интересно, а на свадебные цветы или освященные в соборе ветки вербы тоже теперь в Херсонесе будут требовать документы? — изумляется горожанин.

При этом, отметил Синицын, «рядом с воротами заповедника нет велопарковок, не понятно, где оставлять велосипед или мопед. Просто не предусмотрены такие элементарно-необходимые условия».

Отметим, это не первый конфликт охраны музея с посетителями. После нового года охрана музея-заповедника "Херсонес Таврический" не пустила около 100 верующих на вечернюю службу, которая проходила накануне Рождества в Свято-Владимирском соборе на территории комплекса.

Летом прошлого года, по информации телеканала НТС, сотрудник охраны «Херсонеса Таврического» ударил журналиста телеканала «Звезда». Мужчина в категоричной форме выразил несогласие с желанием съемочной группы попасть на территорию, несмотря на то, что это было согласовано с Севастопольским благочинием. Мужчина вел себя агрессивно и начал кричать на журналиста, а когда она попыталась закрыться рукой, ударил девушку.

Неделю назад в севастопольском сегменте Интернета разразился скандал из-за истории о варварском уничтожении на территории музея молодого и здорового кипариса, который рос среди развалин каменной кладки. На своей странице в Facebook Дмитрий Ткачев опубликовал несколько фото, сделанных с разницей всего в один день. На одном из них заснят вечнозеленый кипарис, возвышающийся над древней каменной кладкой, на другом  — тот же кипарис, распиленный на несколько частей, уже лежит на земле. Пост вызвал бурную реакцию горожан, у людей был один вопрос — чем могло помешать дерево руководству музея-заповедника.