Охрана РПЦ запрещает экскурсоводам работать на Фиоленте — соцсети

Севастопольские экскурсоводы в соцсетях жалуются, что неизвестные люди, представившиеся службой безопасности Свято-Георгиевского монастыря, запрещают им проводить экскурсии на территории нового парка на Фиоленте.
Татьяна Михайлова
19.07.2019

По словам автора поста в соцсетях, охрана и экскурсовод монастыря угрожали им расправой, не уточнив, какие меры к ним собирались применять.

«Какие то люди, якобы служба безопасности монастыря, угрожают нашим экскурсоводам расправой и запрещают им проводить экскурсии на территории парка по дороге к спуску на Яшмовый пляж. Мы не проводим экскурсии на территории Свято-Георгиевского монастыря, но причем здесь парк?» — написала Анжела Ухтеева на своей странице в Facebook.

Представитель охраны монастыря. Фото: Анжела Ухтеева

В подтверждение запрета экскурсоводам был продемонстрирован документ за подписью наместника Свято-Георгиевского монастыря архимандрита Каллиника, в котором говорится, что «проведение экскурсий благословляется исключительно монастырским экскурсоводам, прошедшим собеседование с наместником монастыря». Руководителям экскурсионных групп рекомендуется передавать туристов монастырским экскурсоводам, а проведение экскурсий чужими экскурсоводами категорическо запрещено. 

Фото: Анжела Ухтеева

«И с каких пор занятие предпринимательской деятельностью стало называться пожертвованиями, и что происходит, если для монастыря забота о финансах стала выше заботы о душах? После вышесказанного так и хочется спросить "почем опиум для народа...» — говорится в продолжении поста Анжелы Ухтеевой.

Напомним, строительство нового парка над монастырем Святого Георгия в районе мыса Фиолент завершилось в феврале этого года. Создание парковой зоны площадью в 3,5 гектара обошлось более чем в 227 миллионов рублей. Все средства выделены из федерального и регионального бюджетов. Сообщалось, что находиться объект будет в ведении Симферопольской и Крымской епархии. Реконструкцией объекта занималась фирма «Ривьера», ранее благоустроившая в Севастополе парк имени Анны Ахматовой. 

Как ранее сообщал Архимандрит Каллиник, территория, где разбили парк, всегда была территорией монастыря. Она была  пепархией властям города только для того, чтобы по ФЦП здесь построили парк.

На открытии объекта духовник свято-георгиевского монастыря, архимандрит Виссарион Клановец поблагодарил власти Севастополя и подрядчика за строительство нового парка и пообещал заботиться о нем.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev