Омбудсмен Севастополя просит разрешить купание и отменить платный вход в Херсонес

Вход в музей-заповедник "Херсонес Таврический" в Севастополе должен стать бесплатным для всех, а православным верующим следует разрешить морские купания на его территории, заявил уполномоченный по правам человека в городе Павел Буцай.
Interfax-religion.ru
02.04.2019

"Я вижу своей конкретной и важной задачей в этом году обеспечить право бесплатного и беспрепятственного входа на территорию Херсонеса не только жителей Севастополя, но и всех граждан РФ, а также доступа к водной части херсонесского заповедника, поскольку это сакральное место, люди ездят за тысячу километров, чтобы зайти туда, и для них омовение в водах Черного моря имеет совершенно другой смысл", - сказал Буцай во вторник на пленарном заседании законодательного собрания Севастополя.

При этом омбудсмен пояснил, что, по его мнению, посещение музеев может быть платным, однако вход на территорию заповедника должен быть свободным. "Чинить препятствия невозможно, и мы ведем в этом направлении работу", - подчеркнул омбудсмен.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе музея-заповедника, купание в Херсонесе запрещено с 1928 года, однако в годы украинской юрисдикции над полуостровом на нарушение запрета закрывали глаза. В "Херсонесе Таврическом" нет пляжной территории и соответствующей инфраструктуры, при этом на Крещение делается исключение для верующих - разрешаются омовения при обеспечении безопасности. Кроме того, запрет на купание в заповедниках закреплен федеральным законодательством.

С 1 октября 2018 года введена плата за вход на территорию музея-заповедника, стоимость стандартного билета - 100 рублей. При этом жители Севастополя и льготные категории граждан могут посещать Херсонес бесплатно.