ОНФ призвал крымчан рассказывать о незаконных расходах чиновников

Каждый крымчанин может контролировать государственные закупки в Крыму. Об этом сегодня сообщили на втором дне форума ОНФ в Ялте. Эта инициатива фронтовиков сэкономила стране более 220 миллиардов рублей.
Ксения Светлова
26.10.2016

Следить за тем, как расходуются государственные деньги, можно на сайте z4z.onf.ru. В режиме онлайн любый житель страны проверяет, как чиновники тратят миллионы и даже миллиарды. Проект работает с 2013 года, он объединяет более 5000 активистов. Так на закупках предметов роскоши, автомобилей, чартерных перелетов и дорогой мебели при помощи общественников удалось сэкономить порядка 20 миллиардов рублей. 

В качестве примера была приведена компания Ставрополькрайводоканал. Руководитель государственного предприятия за 17 миллионов рублей бюджетных средств купил особняк. Якобы для нужд компании. Благодаря активистам удалось отследить приобретение «скромного» жилища. 

Возникают проблемы и с работой свободных экономических зон. ОНФ выяснил, что около 180 миллиардов рублей лежали на государственных счетах и не работали. Чиновники получали зарплаты, перекладывали бумаги с места на место и тратили средства налогоплательщиков на обеспечение нужд госструктур. Проект «За честные закупки» помогает отследить и такие ситуации. Так уже 8 свободных экономических зон готовятся к закрытию.