В Севастополе из-за оползня ввели режим повышенной готовности

Правительство Севастополя ввело режим повышенной готовности в зоне оползня на Северной стороне, в результате которого летом этого года обрушилось несколько земельных участков и построек, сообщил сегодня на совещании в правительстве Севастополя директор департамента общественной безопасности Владимир Татарчук. По его словам, оползень активизировался из-за проживающих там людей.
РИА Новости (Крым)
24.09.2018

Правительство Севастополя ввело режим повышенной готовности для сил и средств городской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зоне оползня на Северной стороне, в результате которого летом этого года обрушилось несколько земельных участков и построек в садовых товариществах "Парус" и "Лесовод". Документ на рассмотрение городского правительства представил и. о. заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук, передает РИА Новости-Крым.

По словам Татарчука, оползень на мысе Толстый активен на 85%, так произошло по вине проживающих там людей, сообщает ИА «Новый Севастополь»

"Геологи считали, что оползень мог быть устойчивым сотни лет. Сегодня его активность 85%. Развитие в катастрофическую фазу смещения вызвано техногенной нагрузкой и водой, она вымывает минеральные зерна, что приводит к сползанию сыпучего грунта", — отметил он.

В связи с этим, по его словам, межведомственной рабочей группой особое внимание уделено вопросам водопользования. «Только три земельных участка двух СТ имеют канализацию. Гостевые дома сливают жидкие отходы в выгребные ямы, которые не герметичны. Ливневые воды с 16 участков выведены в обрыв прямо на тело оползня», – пояснил Татарчук.

Он также сообщил о том, что «по фактам самозахвата и нецелевого использования участков возбуждены «Севреестром» 11 административных производств.

По словам Татарчука, в садовых товариществах "Парус" и "Лесовод" насчитывается 342 частных земельных участках, из которых 152 не зарегистрировано. Более 90% возведенных домов не имеют правоустанавливающих документов.

Напомним, в результате обвала грунта 30-31 июля 2018 года в районе мыса Толстый произошло обрушение двух хозпостроек на пляжную зону на территории садового кооператива «Парус». По мнению экспертов, активизации оползня способствовали обильные осадки, отсутствие канализации, морские штормы и строительная деятельность.

По информации замначальника ГУ МЧС по Севастополю Алексея Краснокутского, оползень распространился на территорию 800 м вдоль берега и на 100 метров в глубину. Он захватил площадь 33 частных землевладений в двух садовых товариществах.

Также в МЧС сообщали, что оползень на Северной может в любой момент снова прийти в движение. Ведущего геолога ГУП РК "Крымгеология" Алексей Федоров также считает, оползень остановится на некоторое время, а затем вновь продолжит движение. Это будет зависеть от уровня осадков и силы штормов в данной зоне. Он также обратил внимание на то, что под угрозой находятся все сооружения, построенные вдоль бровки обрыва.