Опреснительная установка в Первомайском районе заработала в полном режиме

Опреснительная станция в Первомайском районе Крыма вышла на полноценный режим работы, сообщили в управлении информационной политики Мининформа Крыма. При этом в Минэкологии отметили небезопасность таких установок для окружающей среды.
КрымИнформ
23.11.2017

«В селе Каменка Первомайского района установлена первая на территории Республики Крым станция доочистки воды. В связи с высокой необходимостью из республиканского бюджета были выделены средства в размере 1,6 млн рублей на создание и установку станции», – цитирует сообщение «Крыминформ».

Старт работе установки дал вице-премьер крымского правительства Юрий Гоцанюк. «Раньше жители этого села пили слишком минерализованную воду с большим содержанием хлоридов, сегодня же они могут употреблять хорошую качественную воду, которая по всем показателям соответствует ГОСТу», – пояснил он.

При этом министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев заявил накануне, что установки по искусственному опреснению морской воды могут нанести ущерб экологии региона. По мнению министра, как передает «Регнум», это очень дорогостоящие и опасные с экологической точки зрения проекты.

Однако, по его словам, для работы крупных промышленных предприятий на севере Крыма опреснительные установки всё-таки логично строить, поскольку для них это гарантированный водный ресурс.

В октябре сообщалось, что Госкомводхоз Крыма запустил в тестовом режиме пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе. В полноценном режиме она опресняет около 6 тысяч кубометров воды в сутки. Цена воды для населения останется неизменной – 35 рублей за кубометр.