Организатора махинаций с недвижимостью в Севастополе посадят на 6 лет

48-летний житель Севастополя, являющийся гражданином Армении, приговорен к 6 годам колонии за организацию мошеннических схем в сфере недвижимости. Об этом сообщили в пресс-службе городского следуправления Следственного комитета РФ.
Следственное управление СК РФ по г. Севастополю
28.03.2018

По данным следствия, мужчина создал организованную группу из восьми человек для незаконного завладения и перепродажи недвижимости, земельных участков и легализации вырученных за это денежных средств.

«Преступная группа действовала по четкой разработанной схеме и отведенным ролям: собирались персональные данные местных жителей и документы на их недвижимость, изготавливались на территории соседнего государства подложные нотариальные доверенности на право распоряжения чужими квартирами, сообщники выступали в роли фиктивных представителей собственника при осуществлении сделок по купле-продаже жилья, подавались фиктивные документы в многофункциональный центр для регистрации сделки купли-продажи», - рассказали в СК.

Подельники незаконно приобрели право и продали квартиру в доме по улице Колобова, земельный участок на улице Пехотной с имеющимся на нем кафе и участок по улице Сельской.

«Причем имущество перепродавалось несколько раз, конечными покупателями выступали добросовестные покупатели, ничего не подозревающие о преступных схемах. Ущерб гражданам оценен на сумму почти в 12 миллионов рублей. Подельники также попытались переоформить на себя и в дальнейшем продать участок по улице Дубравной, однако довести свой преступный умысел до конца не смогли, получив отказ в регистрации права в Севреестре», - добавили в ведомстве.

Двое основных фигурантов преступной организации - 48-летний организатор и его 34-летний ближайший соучастник - задержаны.

Приговором суда организатору назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ранее суд вынес приговор его ближайшему подельнику, приговорив к 4,5 годам колонии общего режима. Остальные шестеро фигурантов уголовного дела находятся в розыске.