Организатору диверсий в Крыму вынесли приговор

Верховный суд Крыма сегодня огласил приговор обвиняемому в подготовке диверсий на территории полуострова Андрею Захтею.
КрымИнформ
16.02.2018

Верховный суд Крыма признал виновным в подготовке диверсий в Крыму в августе 2016 года гражданина Украины Андрея Захтея и приговорил его к шести годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, а также назначил ему штраф в размере 220 тысяч рублей. Приговор огласили сегодня в Симферополе.

Судебный процесс по делу Захтея начался 8 февраля. Заседания проходили в закрытом режиме. В июле прошлого года Захтей полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

В ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе Армянска была обнаружена группа украинских диверсантов. При перестрелке во время задержания погибли сотрудник ФСБ и десантник. В результате последовавшей спецоперации в Крыму была вскрыта и ликвидирована украинская агентурная сеть, готовившая серию диверсий.

Среди задержанных тогда оказались граждане Украины Андрей Захтей и Евгений Панов, который, по версии ФСБ, являлся одним из организаторов готовившихся терактов. В составе диверсионной группы Захтей и Панов должны были осуществить серию взрывов на объектах гражданской инфраструктуры Крыма и Черноморского флота. Оперативники нашли у них взрывные устройства, оружие и боеприпасы.

«Шестого числа мне позвонил неизвестный и представился, что он от Юры. В телефонном разговоре он мне сказал, что я в 12 ночи должен приехать в деревню Рисово недалеко от Армянска и забрать группу людей с каким-то грузом, - рассказал о своем участии в подготовке диверсий на одном из первых допросов Захтей. - Сейчас я осознаю и оцениваю свои действия, что я непосредственно выполнял приказы военной разведки Украины о перевозке диверсантов и их груза по территории Крыма».

Захтей и Панов в октябре 2016 года были этапированы в московское «Лефортово», а в феврале 2017-го возвращены в Крым.

В ноябре 2016 года в Севастополе были задержаны ещё несколько участников украинской диверсионной группы – Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесарабов и Владимир Дудка. Рассмотрение их дела по существу пока не началось.