Оригинальные фрагменты спасенной в годы войны панорамы Рубо вернутся в Севастополь

Оригинальные фрагменты панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» Франца Рубо, которые были спасены во время Великой Отечественной войны, будут возвращены городу. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на директора Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николая Мусиенко.
КрымИнформ
18.02.2019

«Мы провели переговоры с Бородинской панорамой (Москва), куда при Советском Союзе были переданы уцелевшие фрагменты полотна Рубо. Мэр Москвы выделил финансирование на реставрацию этих фрагментов, и они будут переданы в этом году в наш музей. Мы восстановим для них специальный корпус, это будет отдельная экспозиция», – сказал он.

Восстановленное советскими художниками полотно, которое выставлено сейчас в Севастополе, также нуждается в реставрации. Однако этот вопрос может быть решен только после того, как будет отремонтировано само здание.

«Сейчас оно в плачевном состоянии. Нужно менять коммуникации, ремонтировать крышу, делать реэкспозицию. И только после того, как над полотном «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» Рубо будет хорошая современная крыша, можно говорить о его реставрации», – пояснил Мусиенко.

По его словам, ремонт здания, в котором не проводились никакие работы в течение 60 лет, может начаться в этом году, на это необходимо 214 млн рублей.