Осень мертвых псов

Осенняя пора воспета поэтами, как красавица в золотых одеждах, идущая по желтому ковру листьев сквозь прозрачный и свежий воздух. Но не таким, к сожалению, в памяти многих севастопольцев останется октябрь 2014 года. Повсюду на обочинах лежат трупы собак, а в ноздри вместо желанной свежести время от времени вторгается неприятный запах разлагающейся плоти.
23.10.2014

Проблема бездомных животных актуальна не только для Севастополя. На сегодняшний день известны различные способы борьбы с этим негативным явлением, но разделить им можно на две основные группы: гуманные и не гуманные.

 

К самым распространенным гуманным способам относятся стерилизация и устройство специальных приютов. К негуманные – отстрел и травля. Гуманные способы в отличие от негуманных не имеют своей целью истребление с городских улиц бродячих собак и котов, но сделать их присутствие безопасным для проживания людей.

 

Психологами уже давно подмечено, что общение с животным благоприятно отражается на воспитании детей и их душевном здоровье. Однако не следует забывать о физических болезнях, переносчиками которых они также являются, и то, что у них острые зубы и когти.

 

Негуманные способы направлены на искоренение не проблемы, а самих животных и, как показывает практика, не являются эффективными. Кроме того, что отстрел и травля наносит вред психическому здоровью и нравственному воспитанию людей, неразборчивость этих методов часто приводит к смертям домашних любимцев.

 

В Украине, к которой до недавнего времени относился и Севастополь, на протяжении десятка лет официальная позиция в борьбе с этим явлением была гуманная. Бесприютных собак и котов стерилизовали, отмечая их специальным клипсом яркого оранжевого или салатового цвета на ухе. А в крупных городах зоозащитные организации с участием муниципальных властей организовывали приюты, где животных не только содержали, но и прививали от основных заболеваний. В отдельных регионах России также применяются гуманные методы контроля поголовья бесхозных животных. Какой путь изберет сегодняшний Севастополь пока не известно.

 

А в это время, только за последние несколько недель в нашем красивом приморском городе со славной историей неизвестные «догхантеры» (дословно в переводе с английского «охотники на собак»), как свидетельствуют активисты «Благотворительного фонда помощи бездомным животным города Севастополя», отравили свыше сотни собак в разных районах города-героя. Со ссылкой на мнение ветеринаров сообщается, что симптомы отравления указывают на применение в качестве отравителя противотуберкулезных препаратов. Но, так как не известна их комбинация, волонтерам от врачей пока не удается найти противоядие.

 

Недавно информацию о целенаправленной массовой травле животных донесли до губернатора Сергея Меняйло, который заверил журналистов, что не давал распоряжение заняться этим ни одной муниципальной службе и пообещал разобраться, установив виновных.

 

Но нет худа без добра и возможно, что этот прискорбный случай повлияет на ускорение процесса разработки городской концепции по контролю обитания в Севастополе бездомных животных.

Галина Сергеева