Осколки китайского спутника могут упасть недалеко от Крыма

В конце марта – начале апреля на Землю упадет восьмитонный китайский спутник "Тяньгун", который был выведен на орбиту нашей планеты в 2011 году. По прогнозам ученых он будет падать по траектории Барселона — Рим — Сочи.
РИА Крым
23.03.2018

Журналисты РИА Новости Крым обратились к старшему научному сотруднику "Крымской астрофизической обсерватории" Василию Румянцеву с вопросом, не упадет ли на полуострове фрагмент китайского "Тяньгуна".

"Если вы даже увидите какие-то обломки в небе – это будет большая удача. Траектория падения спутника будет очень длинной. Подобные события в течение жизни любого человека были десятки тысяч раз, и, наверное, немногие это видели. С учетом того, что наклон орбиты порядка 42 градусов, то вероятность наблюдать этот процесс очень низкая. Такая же ситуация в Сочи. Он упадет внутри 42 параллели северной широты", — успокоил Василий Румянцев.

Согласно данным карт, 42-я параллель расположена на самом юге Черного моря, то есть, более чем в 200 километрах от берегов Крыма. По его словам, большая часть спутника сгорит в атмосфере нашей планеты. "Но вряд ли все осколки спутника сгорят. Скорее всего, упадут где-то в океане, совсем в крайнем случае – в безлюдных районах Земли", — подытожил Василий Румянцев.

По данным ученых, примерный срок падения китайского спутника назначен на 1 апреля, плюс-минус четыре дня.