Останки освободителей Севастополя хранят в полуразрушенном «сарае»

Найденные в Севастополе останки советских и французских воинов хранятся в условиях, которые могли стать поводом для международного скандала, считают поисковики. Останки хранят на территории кладбища «Мекензиевы горы», в здании, которое в течение десятилетий при попустительстве «Специализированной службы по вопросам похоронного дела» пришло в упадок и сейчас больше походит на сарай.
ForPost
28.04.2018

На полу в помещении с разбитыми стёклами, протекающей крышей и обшарпанными стенами стоят чёрные полиэтиленовые мешки с останками 150 советских воинов, найденных поисковиками в течение года. Около 100 из них будут захоронены 4 мая в братскую могилу на Дергачах. Остатки остальных солдат будут ждать следующего года, потому что в правительстве сказали, что в «выделенную могилу сможет поместиться только 10 гробов».

В этом полуразрушенном помещении, кроме советских воинов, хранятся останки ещё 100 человек, вероятно, французов. Их нашли больше 6 лет назад во время археологических раскопок на улице Правды.

Французская сторона узнала об удивительной находке в Севастополе, и родственники одного из солдат прибыли в город, для того чтобы забрать останки близкого человека для захоронения на родной земле.

«Я сказала, что не знаю, потому что, если бы я показала, это был бы международный скандал», — сказала председатель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов „Долг”» Марина Гавриленко.

Она отметила, что многолетние попытки добиться от городских властей решения проблемы ни к чему не привели. Когда на встрече с одним из доверенных лиц кандидата Владимира Путина Марина Гавриленко рассказала о кощунственной ситуации, «на следующий день был получен ответ — срочно пишите письмо на имя Вячеслава Гладкова [экс-замгубернатора Севастополя]». «Он сказал, что завтра уже приступают к ремонту, но вскоре его уволили с должности и вопрос опять повис», — рассказывает Марина Гавриленко.

Представители ООО «Благоустройство» и «Специализированной службы похоронного дела» согласились, что ремонтировать хранилище нужно, но на это дело в бюджете текущего года такая статья расходов, «к сожалению» не предусмотрена.

Но там всё же пообещали, что до 1 июня проведут экспертизу здания, посчитают, сколько нужно денег на капремонт, и напишут письмо в правительство, чтобы при внесении изменений в бюджет этого года заложили нужную на ремонт сумму. Представители ГБУ не знают, возможно ли в этом году добиться выделения средств; если нет — пообещали замолвить слово при формировании бюджета на 2019 год.