Остатки усадьбы под Симферополем хотят превратить в замок

В пригороде крымской столицы планируют реконструировать разрушенный дом графини Монжене
Эля Короткова
21.09.2020
ФОТО: tourprom.ru

Остатки графского замка в селе Пионерское Симферопольского района планируют реконструировать. Уже создан эскизный проект, пишет «Крым 24».

Речь идет об усадьбе, построенной для семьи Кесслеров в 80-х годах 19 века, который в 1917 году перешел графине Анне Монжене де-Сен-Моран. Впоследствии здание стало интернатом, потом общежитием, затем его приватизировали и сейчас остатки замка разрушаются.

Сейчас администрация Добровского сельского поселения выясняет, кто арендует прилегающие участки, чтобы расширить территорию усадьбы. Реконструкция будет проходить за счет инвесторов. Один из них – дальний родственник семьи Кесслеров. После завершения работ инвестор сможет использовать объект в своих целях, но в госкомитете по охране культурного наследия еще не пришли к окончательному решению. По словам его руководителя Александра Жаворонкова, сейчас ведутся переговоры с минкультом РФ о выделении средств на проектирование работ.

Архитектор Шукри Халилов рассказал, что в рамках работ будет восстановлен былой облик замка с его башнями, зубцами и первозданными объемами. При реконструкции будут учтены технологии, используемые мастерами того времени, чтобы максимально точно передать архитектурный стиль позапрошлого века.