Осужденные по делу банды «Башмаки» не были ее лидерами — экс-глава МВД Крыма

Осужденные 1 марта Верховным судом Крыма Николай Копетинский (Кожухарь) и Александр Данильченко в начале 2000-х не руководили организованной преступной группировкой «Башмаки», согласно материалам уголовного дела. Об этом в эфире «Радио Свобода» заявил народный депутат Украины, бывший начальник главного управления МВД Украины в АРК Николай Паламарчук.
Радио Свобода
07.03.2018

«Сегодня в деле «Башмаков» смешались и политика, и криминал, и сложно разобрать, чего там больше. В 2002 году я вел дело этой банды и должен сказать, что Данильченко и Кожухарь упоминались там меньше всего. Они проходили как члены банды, но не как лидеры. У меня нет ни малейших сомнений в том, что эти люди совершили ряд преступлений, но я удивляюсь, почему их достали сейчас. Очевидно, мотивация политическая, но мне сложно о ней судить», — отметил экс-глава крымского главка МВД Украины.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Верховный суд Крыма вынес приговор двум главарям банды «Башмаки», действовавшей на территории Крыма в 1990-е годы: Александру Данильченко и Николаю Копетинскому (Кожухарь). Оба признаны виновными в организации деятельности преступной группы, убийствах, а также хранении и передачи оружия.

Копетинский приговорен судом к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. К Данильченко суд применил срок давности по совершенным преступлениям, в связи с его истечением подсудимого освободили от наказания и отпустили в зале суда.

Обоих задержали в феврале 2016 года, когда первый возглавлял крымскую Федерацию вольной борьбы, а второй – Федерацию бокса.

В 1990-х годах в Крыму Виктор Башмаков организовал преступную группу, в которую входили около тысячи человек. Они совершали преступления на территории Крыма, на материковой части Украины, занимаясь вымогательством у предпринимателей за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Впоследствии организованная преступная группа получила название «Башмаки».

Расследованием деятельности лидеров группировки «Башмаки» занималась и Наталья Поклонская, которая в 2011 году выступила гособвинителем на процессе одного из лидеров этой группировки Рувима Аронова.