От чего умирают севастопольцы (статистика)

Основными причинами смертности населения в Севастополе по-прежнему остаются заболевания сердечнососудистой системы. С начала 2016 года от болезней сердца умерло более 2500 тысяч человек. Это 60% от общего числа умерших в городе. Второе и третье места в так называемом рейтинге смертности занимают смерти из-за онкологических новообразований и болезней пищеварительной системы. Всего за указанный период в городе скончалось 4342 человека.
ForPost
02.11.2016

Об этом сегодня на совещании руководителей медицинских учреждений сообщила руководитель ГБУЗС «Бюро медицинской статистики» Людмила Шеремет.

«Основную долю всех смертей от болезней сердечно-сосудистой системы – 88% составляли смерти от хронических заболеваний сосудов сердца и головного мозга пожилых людей. Среди всей структуры умерших основную массу занимали больные с хронической патологией старше 70 лет с осложнениями и уже имевшие острые нарушения мозгового кровообращения», — пояснила она.

Также, по сведениям Людмилы Шеремет, 17% в структуре смертности региона составили смерти от новообразований. Однако для достижения общероссийского уровня целевой показатель в регионе необходимо снизить на 5-6%, уточнила она.

От болезней органов пищеварения за первые девять месяцев 2016 года умерло 294 севастопольца, что составило 7% от общей структуры смертности. Основная причина смертей — злоупотребление алкоголем.

«Основная доля смертей <произошла> за счет фиброза, цирроза печени, желчекаменной болезни и панкреатитов. В основном прирост дали 32 случая панкреатита и 150 случаев фиброза печени», — прокомментировала специалист, отметив, что «без учета нерезидентов цифра была бы меньше».

Смертей горожан по внешним причинам в этом году стало на 21 случай меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего смерти происходили после повреждений с неопределёнными намерениями, дорожно-транспортных происшествий: «ДТП выросли по сравнению с прошлым годом на 14 случаев».

В меньшей степени на показатель смертности от внешних причин повлияли случаи добровольного ухода из жизни.
«Такие случаи у нас в основном приходятся на конец осени-зимы. В основном это мужчины трудоспособного возраста», – отметила глава Бюро медицинской статистики.

Шеремет также отметила, что случаи материнской смертности в 2016 году не регистрировались. В прошлом году был зафиксирован только один такой случай.

На стабильно низком уровне в Севастополе держится и показатель младенческой смертности по сравнению с аналогичным показателем в Российской Федерации: «Мы всегда держали хорошие показатели младенческой смертности».

«В этом году мы снизили её на 18% по сравнению с прошлым годом. За первые девять месяцев этого года показатель составил 4,76%, или 20 младенцев. Основные причины смерти новорождённых – это врождённые пороки и внутриутробные инфекции», – сказала Шеремет, добавив, что три ребёнка из 20 были детьми иностранных граждан.

«Это были беженцы с асоциальным поведением, которые не имели статуса беженца. Дети не наблюдались, беременность не велась», — подчеркнула она.

А вот количество детских смертей в возрасте от 1 до 17 лет в этом году увеличилось на пять случаев по сравнению с 2015 годом.

«В этом году мы имеем 17 смертей детей от года до 17 лет. В прошлом году это было 13 смертей», — сказала Шеремет, добавив, что большинство смертей произошло по внешним причинам — утопление, удушение угарным газом, ДТП и падение с высоты, отравление. Ещё пять детей умерло от различных заболеваний..