Отданным под снос историческим зданием в Ялте займется Минкульт

Усадьба может быть включена в реестр объектов культурного наследия народов РФ
Эля Короткова
05.03.2021
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ЯЛТЫ

На следующей неделе в крымском Минкульте обсудят судьбу старинного дома Меллер-Закомельских, который оказался под угрозой сноса. Об этом сообщила пресс-служба ялтинской администрации.

Напомним, глава Ялты Янина Павленко решила вернуть здание в список объектов культурного наследия. Совместно с крымским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры местные власти подготовили пакет документов о включении усадьбы в государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В случае присвоения объекту такого статуса его нельзя будет снести, а на его территории можно будет проводить лишь работы, связанные с реставрацией.

Сейчас в здании, которое расположено в историческом центре Ялты, находится корпус санатория «Киев». Недавно арендаторов его помещений попросили в срочном порядке съехать в связи со сносом зданий и подготовкой территории к застройке. Позже выяснилось, что парк с вековыми деревьями вокруг усадьбы лишили статуса объекта культурного наследия.