Отдыхающие жгли в крымских лесах костры, мусорили и рвали краснокнижные пионы

На майские праздники крымские леса наводнили местные отдыхающие и гости полуострова, проигнорировавшие запрет на шашлыки. В результате на одной из стоянок туристов из Москвы возник пожар.
РИА Новый день
03.05.2018

Туристические маршруты в районе Ай-Петри, Фороса, Ласпи и Балаклавы пережили настоящее нашествие любителей активного отдыха, стоянки были переполнены, места в кемпингах под палатки забронированы за месяц вперед. В местах для ночевок, в том числе возле родников, остались горы мусора и стеклянные бутылки, способные спровоцировать лесной пожар. Без внимания остался и запрет МЧС Крыма на разведение костров, который действует уже на протяжении двух недель из-за аномальной жары.

«На стоянке рядом с Мердвенем пришлось тушить костер за москвичами», – рассказали крымчане из севастопольского турклуба, отметив, что никаких обещанных крымскими властями патрулей в связи с высокой угрозой пожаров за трое суток похода не встретили.

Объявлений на тропах по случаю экстренного предупреждения также не наблюдалось.

Без внимания отвечающих за экологию ведомств остались и факты уничтожения крымских эндемиков, занесенных в Красную книгу – пиона Биберштейна и пиона крымского: сорванные и брошенные цветы постоянно встречались на тропе.

«Спускались с Тышлара, известного многим как «храм солнца». Встретили ребят с крымским пионом в руках, предупредили, что он краснокнижный и за него могут оштрафовать. В ответ услышали, что нашли, хотя цветок был свежий, не подвядший», – рассказали севастопольцы.