Отказ от квитанций за свет обойдется Крыму в 10 миллиардов рублей

Всех абонентов «Крымэнерго» постепенно переведут на системы интеллектуального учета
Эля Короткова
12.10.2020
ФОТО: FOTER.COM

Установка систем интеллектуального учета (ИУ) у всех потребителей электроэнергии в Крыму обойдется в 10 млрд руб. Это позволит отказаться от бумажной волокиты, связанной с оплатой ресурса, сообщил коммерческий директор ГУП РК «Крымэнерго» Валерий Сергеев. Об этом пишет «РИА Новости Крым».

Системы ИУ должны быть установлены по всей России в соответствии с законом, который вступил в силу летом этого года. Новые приборы дадут возможность автоматизировать передачу всех данных от потребителя до ресурсоснабжающей организации. По словам Сергеева, квитанции на оплату света будут приходить на электронную почту, а снижении напряжения можно будет устранять в автоматическом режиме.

«Есть неприятный момент для злостных неплательщиков: теперь их ждет автоматическое отключение электричества в случае неуплаты», - рассказал представитель ГУП. 

Установкой «умных» систем в новостройках будет заниматься застройщик. Оснащение приборами всех остальных домой остается за «Крымэнерго». Отмечается, что этот процесс будет постепенным.

Сергеев подчеркнул, что замена будет происходить на бесплатной основе, а те, кто попросит за это деньги – мошенники. Потребитель должен дождаться письменного уведомления о том, когда придет мастер по замене прибора учета.