Открытое чаепитие в пользу возрождения туристического центра СКТ

25 октября недалеко от Песчаного пляжа (Стрелецкая бухта) состоялось открытое чаепитие с большой культурной программой, которую организаторы подготовили для местных жителей и не равнодушных к проблемам молодежи граждан. Мероприятие провели, чтобы обратить внимание общественности на пустующее ныне здание бывшего «Севастопольского городского клуба туристов (СКТ)», который на протяжении долгих лет был душей этого района.
28.10.2014

О советском времени у каждого свои воспоминания и действительно не может быть так, чтобы всем все нравилось. Но, наверное, не так много найдется людей, которые бы сетовали на организацию в те времена досуга детей и юношества. Дома творчества, юного техника, спортивные школы, огромные кружковые сети и туристические центры – и это далеко не полный список.

 

Сегодня многие деятели культуры, политики и общественники отмечают поголовную деградацию, обращая внимание на опасность, которую таит в себе это пагубное явление для каждой отдельной семьи и для страны, мира в целом. Как известно, решить проблему можно лишь поборов ее причины, в данном случае выход следует искать в разнообразии досуга подрастающего поколения. К такому выводу пришли организаторы сегодняшней акции: творческая молодежь, социальные активисты и бывшие хозяева центра. Ребята отмечают, что, так как времена меняются, они планируют придать клубу социальную направленность, расширить его поле деятельности, чтобы он стал площадкой для развития творческих инициатив, общения между разными поколениями.

По надуманным причинам  шесть лет назад СКТ выселили из занимаемого им с 1981 года места, повысив в несколько раз арендную плату. За это время старенькое здание, оставшись без смотрителей, ветшает. Возможно, в этом и заключался план, когда дом станет аварийным, его снесут, а на образовавшемся пустыре построят новострой?

Но, вернемся к сегодняшнему дню. Мероприятие началось на несколько часов раньше времени, заявленного в афишах, которые организаторы распространили через Internet и в бумажном варианте развесили по соседству. Как хорошие хозяева они решили сначала убраться и провели небольшой субботник.

Около 15:00. Напротив дома по улице Ефремова, 28 уже полно народу. Под крылечком стоит два складных столика. На одном из них стоит магнитофон, который радует гостей спокойной музыкой. А на втором находятся листовки, в которых описаны цели чаепития, анкеты, которые предлагается заполнить, чтобы понять, нужен такой клуб или нет, а также инструменты для рисования. Следует отметить, что творческая суета собрала людей разных возрастов, как говорится «от мала до велика», и напоминает большую семью. 

Как и анонсировалось, одним чаепитием организаторы не ограничились. Также был проведен майстер-класс по лэмп-ворку, когда за короткое время с помощью огня газовой горелки и стеклянных трубочек можно изготовить фантазийные бусины. Настоящий детский ажиотаж вызвал конкурс по рисованию на бумажных стаканах «Наполни стакан смыслом» и не удивительно, ведь он был призовым. Инициаторы уличного мини фестиваля и их гости развлекались надуванием мыльных пузырей, шахматами, пинг-понгом, делали оригами и обменивались фотографиями. Здесь же был организован экологический сбор использованных батареек. Ближе к вечеру состоялась презентация песочной анимации. А когда совсем потемнело – показ видеоинсталяций и фаершоу.

Но самое главное – люди встретились и пообщались. В результате этого общения инициативная группа по реанимации туристического центра получила ответ на вопрос: нужен ли севастопольцам социально-культурный центр? Такой центр нужен – единогласно ответили местные жители, а доказательством тому служат 66 подписей и 39 заполненных анкет.

Очень хочется верить, что такое полезное начинание не останется только в планах, а будет реализовано, на радость подрастающему поколению и их родителям. А чтобы иметь больше шансов на получение в аренду этого здания, ребята планируют зарегистрировать общественную организацию, которую символично назовут «Лестница».

Галина Сергеева