Отреставрированную лестницу в центре Севастополя снова ремонтируют

Лестницу в центре Севастополя на улице Партизанской уже переделывают после ещё не закончившегося ремонта: рабочие вскрывают ломом недавно заштукатуренные, но уже потрескавшиеся подпорные стенки и парапеты из натурального камня. Об этом пишет ForPost.
ForPost
08.05.2019

"Серьёзные трещины на штукатурке появились очень скоро. Кто бы мог подумать, что парапеты и подпорные стенки будут нуждаться в реставрации сразу после ремонта! - пишет скульптор-монументалист, художник по архитектурно-декоративной пластике Виктор Чижов в публикации ForPost.

Фото: Виктор Чижов/ForPost

Реконструкция лестниц и парапетов на улицах Партизанской и Генерала Петрова началась ещё в прошлом году. Закончить обещали сначала к марту, потом — к майским праздникам. Но что-то пошло не так…

Почему-то нашим чиновникам показалось, что подпорные стенки лестницы нуждаются в еврореставрации, что какой-то импортной смесью с пластмассовым наполнителем нужно было оштукатурить сложенные из благородного природного камня стенки лестничных маршей исторического поселения федерального значения. Который, к слову, имеет жёсткий градостроительный регламент!

Именно природные строительные материалы, а не штукатурка со стандартной плиткой и блестящими перилами сохраняют индивидуальный облик центра Севастополя.

Один мешок такой ремонтной смеси весом в 25 килограммов стоит порядка тысячи рублей. Таких мешков на ремонт ушла целая уйма. На эти деньги, по словам специалистов, можно было построить новую лестницу со ступенями и парапетами от 6-й Бастионной до Центрального рынка в исторической части города.

К слову сказать, на капитальный ремонт лестниц в Ленинском районе из бюджета было выделено более 50 миллионов рублей. Оштукатуренный спуск на улице Генерала Петрова изготавливали по проекту вездесущей воронежской фирмы «Инжсервис»"