Отстоять Тихую бухту не удалось — аукцион на благоустройство объявлен

Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым в ближайшие дни объявит конкурс по благоустройству трех участков в Тихой бухте, сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Алла Архангельская.
КрымИнформ
15.02.2017

«Мы предлагаем на конкурс выставить три лота. Поскольку территория является особо охраняемой, проезд на эту территорию запрещен. Проход остается для всех свободным и бесплатным. Первый лот отдается на обеспечение услуг трансфера по доставке и проката, т.е. велосипедов, самокатов. И два лота – так называемые палаточные городки. Здесь будут обустроены настилы под размещение палаток, можно будет взять палатки напрокат. Кроме того, городок будет обустроен зонами туалетов, умывальников, душевых. Там предполагается место для приготовления пищи, в том числе с использованием очагов и мангалов», — уточнила Архангельская.

Замминистра добавила, что трансфер предположительно будет осуществлять доставку отдыхающих от места организованной автостоянки на расстоянии в 1,2 км от въезда на территорию природного парка. Кроме того, по ее словам, ориентировочная стоимость одного палатко-места будет составлять от 80 до 100 руб в сутки. Все рекреационные услуги на территории будут оказываться на платной основе.

Договор по каждому лоту будет заключаться на три года. «Мы просчитывали и обсуждали с общественностью. Предусмотрено заключение договора на три года. На коммерсанта возлагаются полностью природоохранные обязательства. Контроль остается полностью за ГАУ («Управление особо охраняемыми природными территориями РК») и нашей инспекцией. В случае нарушения природоохранного законодательства либо неисполнения условий договора, у ГАУ есть возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке», — заключила Архангельская.

Заместитель директора Управления особо охраняемыми природными территориями Юрий Ермаков отметил, что «в данной ситуации общественные слушания в том понимании, как трактует их закон, не предусмотрены».

«Здесь мы можем провести сход граждан, можем провести сбор общественности, что мы и делали именно по Тихой бухте. Более пяти часов разговаривали с общественным активом. На прошлой неделе провели совещание. Для реализации проектов в Тихой бухте у нас создана специальная комиссия из 19 человек, куда вошли представители органов местного самоуправления, общественности, специалисты разных категорий нашего министерства, министерства курортов и туризма. Все вопросы решаются сообща общим голосованием», — подытожил Ермаков.

Речь идет о разработке проекта парка активного отдыха, который должен разместиться в Тихой бухте.

Ранее сообщалось о попытках застроить заповедные земли Тихой бухты. «Примечания» уже писали о том, как власти Крыма планировали подзаработать на доступе к популярному месту отдыха и продать прибрежный участок частникам. Условия тендера по его обустройству грозили превратить Тихую бухту в очередное скопище гостиниц, кафешек и ларьков с китайскими сувенирами. 

Наглость крымских чиновников вызвала протест местных жителей, которые привыкли свободно ездить к морю и делали это десятки лет. На въезде в Тихую бухту собралось около 250 активистов, которым удалось снести шлагбаум, установленный властями.

В мае 2016 года земли Тихой бухты назвали «ландшафтно-рекреационным парком», хотя в федеральном законодательстве России такой категории нет. Это сделано специально, поскольку такая категория предусматривает размещение различных объектов, вплоть до гостиниц.