Овсянников и Аксенов провалили госпрограмму по переселению из аварийного жилья

Крым и Севастополь сорвали программы переселения из аварийного жилья в 2018 году. Во властных кругах вину признали, но пеняют на объективные факторы, главным из которых все еще является «тяжёлое украинское наследие».
Примечания
23.04.2019

О том, что государственная программа переселения из аварийного и ветхого жилья в Республике Крым и городе Севастополе полностью провалена, несмотря на выделенные в полном объёме деньги, в эфире ОТР заявил глава наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», экс-премьер-министр РФ Сергей Степашин.

Кроме Крымского полуострова, провалили программу также Тува и Дагестан. Но особенно Степашина возмутило то, что глава Крыма Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вместо внятных отчётов по программе постоянно ссылаются на «тяжёлое украинское наследие», передает РИА "Новый день".

«Меня смущает ситуация в Крыму и Севастополе, в 2018 году программа была провалена, деньги при этом были выделены. Друзья мои, не можете работать – займитесь другим делом. Или уезжайте в Украину!" – резко высказался Степашин.

Срыв программы возник из-за ряда причин и, конечно же, виновны в этом чиновники, которые не смогли правильно выстроить процесс на всех уровнях, начиная с муниципалитетов, считает глава комитета парламента РК по строительству и ЖКХ Леонид Бабашов, сообщает ForPost.

«Здесь можно выделить пять фактора. Первый — проблема с выделением земли <для строительства нового жилья в рамках программы>. Второй — сложности процедуры признания дома аварийным. Третий — недобросовестные подрядчики. Четвёртый — работа муниципалитетов, которые должны передавать в минЖКХ данные об аварийных домах. И пятый — работа самого министерства <ЖКХ Республики Крым> с муниципалитетами и всеми другими органами. Наверное, это вина всех структур власти, наверное, и нашего комитета. Может, нужно было больше совещаний проводить по этому вопросу, обострять эту тему», — сказал Бабашов.

Он уточнил, что вопросом переселения из аварийного жилья в Крыму начали заниматься только в 2016 году, так как по состоянию на 2015 год, к примеру, в Симферополе ни один дом не был признан аварийным. А рассмотрение вопроса о признании дома аварийным может занимать до года, отметил парламентарий.

Провал программы переселения из аварийного жилья не нов для крымских властей. И в предыдущие годы у руководства Крыма не всё шло гладко. Так, в 2014-2017 годах в регионе были расселены лишь 18 аварийных многоквартирных домов, в которых жили 119 семей (303 человека). При этом в списке минЖКХ Крыма на начало 2019 года значились 127 аварийных многоквартирных домов, из которых нужно переселить в новое жильё 1196 семей (3107 человек).


https://newdaynews.ru/crimea/660876.html