Овсянников назвал пропажу 2 млрд руб на строительство очистных проблемой подрядчика

Губернатор Дмитрий Овсянников в Москве рассказал о социально-экономическом развитии Севастополя на пресс-конференции в ТАСС. Один из вопросов журналистов касался судьбы пропавших 2 млрд рублей, выделенных Севастополю из федерального бюджета на строительство очистных сооружений «Южные».
НТС
03.10.2018

Пропажу в лишенном лицензии банке 2 млрд рублей Дмитрий Овсянников отказался признавать потерей бюджетных средств, назвав их потерей подрядчика.

«Когда нам сдадут объемы на 2 млрд – это нас должно волновать. А про 2 млрд компании нас не должно волновать. Это проблемы "Биотехпрогресса"», — цитирует губернатора Независимое телевидение Севастополя.

Напомним, на строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. В конце декабря 2017 года правительством Севастополя в «ОФК-Банк», у которого 16 апреля ЦБ отозвал лицензию, были перечислены 2 млрд рублей на оплату аванса для питерского АО НПП «Биотехпрогресс», которое выиграло конкурс на строительство очистных сооружений «Южные». В итоге деньги на счету компании были заморожены, а банк 6 августа 2018 года признали банкротом. По словам Овсянникова, перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные». А замминистра экономики РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с КОС «Южные» техническими проблемами.

Следственное управление Следком по Севастополю возбудило уголовное дело, а бывший и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» был взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о строительстве канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные». Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба федеральному бюджету на сумму в 2 млрд рублей.