Овсянников обвинил Базарова в срыве реконструкции ул. Симонка

Во вторник вечером губернатор Дмитрий Овсянников отправился в командировку в Москву. А по пути решил заехать на Северную сторону. В темпе вальса глава города осмотрел новый сквер на площади Захарова, строительство корпусов школы-интерната № 5 и нашёл виновного за срыв ремонта улицы Симонка. К слову, работы по первым двум объектам тоже идут не так гладко.
НТС
30.01.2019

С момента начала ремонта дороги на улице Симонка здесь не было столько рабочих, говорят местные. Причина проста – спустя месяц испытаний для жителей Радиогорки на проблемный объект приехал губернатор Дмитрий Овсянников. Глава города ограничился осмотром начального отрезка – у кинотеатра «Моряк». Вглубь улицы, где между жилых кварталов расположился настоящий грязевой бассейн, губернатор не поехал. Но виновного в срыве сроков – улицу должны были сдать ещё в декабре – нашёл.

«Подрядчик объясняет погодными условиями. Распространённая отговорка, которая не может приниматься в расчёт.Подрядчик обещал сделать до конца марта. Думаю, теперь будет заинтересованность у заместителя губернатора Базарова Владимира Васильевича. Не сделает – расстанемся с Базаровым», - сказал Овсянников.

Известно, что работы на ул. Симонка затянула компания «СпецКапСтройРостов». Но пояснять, она же продолжит ремонт или Правительство нашло нового подрядчика, губернатор не стал.

«Для меня важно, чтобы заказчик в лице нашего Департамента выполнил работы в срок. Если для этого требуется расторжение контракта. Пусть это будет вторая компания, третья, неважно», - отметил губернатор. 

К слову, вице-губернатор Владимир Базаров не впервые попадает под горячую руку своего начальника. Его уже отстраняли от работы за срыв ремонта двора на улице Умрихина в Инкермане. Его же обвиняли в задержках с газификацией посёлка Солнечного и расширением моста через суходол на проспекте Гагарина.

Началось же путешествие губернатора по Северной с площади Захарова. Здесь на 80% готов сквер, ещё в прошлом году заставленный ларьками и павильонами. Закончить благоустройство мешают электросети. Линии проложены с многочисленными нарушениями. Да и несколько капитальных строений оставляют от сквера впечатление незавершённости благоустройства.

«Проведём общественные обсуждения, выслушаем мнения жителей. Если будут пожелания – за счёт сноса, разработаем проект-планировки территории, которые предусматривают выкуп этих зданий (если они законны) и увеличение территории. А в целом нужно убирать «сопли», эти кабели, нужно сделать пешеходную зону вокруг разворотного кольца на Захарова, и сделать нормальное освещение. Это реально сделать в первом полугодии», - сказал губернатор Севастополя.

Местные надеются, что сквер откроют к лету, чтобы в сезон избежать заторов на главной транспортной развязке Северной стороны. Сложности с переносом линий электропередач возникли на ещё одном объекте – при строительстве новых корпусов школы-интерната № 5. И упущения при проектировании – не единственная проблема, с которой столкнулись строители.

«Подрядчик сказал, что со стороны заказчика – ГБУ «Дирекция капитального строительства» – высказываются пожелания нанимать своих субподрядчиков. Сейчас будем с этим разбираться, кто-то явно окажется без работы. Не выданы разрешения на перенос высоковольтной сети и порубочные билеты. Всё это задерживает стройку. А уже пожелания привлекать свои подряды – недопустимо. Сейчас будем жёстко разбираться с руководителем службы заказчика Капстроя», - подытожил Овсянников.

Тем не менее, подрядчик – компания «Техстрой» из Казани – работает по графику. 2 новых корпуса должны сдать в августе 2020-го, а ещё через год – отремонтировать старый корпус на ул. Челюскинцев, 47. В 2019 году также ожидается капитальный ремонт здания 40-й школы на улице Симонка. Напомним, спорным решением Правительство Севастополя объединило школу и 5-й интернат в одно образовательное учреждение. Дмитрий Овсянников также пообещал в этом году начать ремонт на первом этаже детской поликлиники 4-й горбольницы. А ещё в планах положить новый асфальт на ряде улиц Северной: Загордянского, Громова, Александера, Леваневского. Но как показывает практика, главное не только объём работ, а и их качество.