Распродажа Севастополя: Овсянников спешит избавиться от госсобственности

Правительство Севастополя ускоренными темпами избавляется от активов, спуская за бесценок стратегические предприятия. Уже скоро акционированные недавно Севтелеком, Севгеоцентр, пять управляющих компаний и Благоустройство Севастополя пустят с молотка. На очереди еще 12 унитарных предприятий. Все 100% акций, принадлежащих государству, уйдут в частные руки. И все это за смешные 2 млрд рублей.
Примечания
11.09.2018

Правительство Севастополя в очередной раз утвердило своим постановлением проект закона о прогнозном плане приватизации государственного имущества на 2019 год и плановые периоды 2020 и 2021 годов. Он предполагает преобразование 12 унитарных предприятий и продажу акций 7 предприятий и 5 других объектов госимущества. Проект представил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин, сообщает ИА «Новый Севастополь».

«Планируется, что реализация данного имущества позволит привлечь в бюджет Севастополя свыше 2 млрд рублей», – отметил он.

Среди государственных унитарных предприятий предлагаются такие: «Агентство ипотечного жилищного кредитования», «Союзпечать», «Единый информационный расчётный центр», «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», «Севастопольский морской порт», «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов», коммунальные управляющие компании «Гагаринского района – 2», «Инкерман», «Нахимовского района», «Север» и «Стрелецкая бухта».

«В отношении этих предприятий речь идёт о преобразовании в акционерные общества, где 100% акций будут принадлежать Севастополю», – отметил Зайнуллин.

Акции тех же унитарных предприятий, которые были ранее преобразованы, предложено продавать. «Предполагаются следующие пакеты акций и долей: «Севастопольтелеком», «Севгеоцентр», «Управляющая компания», управляющая компания «Центр», «Управляющая компания Гагаринского района-1», «Управляющая компания Балаклавского района» и «Благоустройство Севастополя», – перечислил директор департамента.

Он добавил, что пять объектов продажи находятся на территории индустриального парка.

Как ранее писали «Примечания», 20 июля на внеочередной сессии севастопольского парламента, созванной по требованию губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, депутаты севастопольского Заксобрания во второй раз не приняли в первом чтении законопроект о прогнозном плане приватизации государственного имущества Севастополя на 2018 год и на плановый период 2019-го и 2020 гг. 

В результате обсуждения законопроекта депутаты городского парламента высказали свои претензии к предложенному правительством Севастополя законопроекту о плане приватизации. В частности, они касались оценки имущества приватизируемых предприятий, которая, по мнению народных избранников, существенно занижена.

Кроме того, у депутатов Заксобрания вызвала сомнения необходимость приватизации некоторых севастопольских государственных унитарных предприятий (ГУП), например, ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», которая и в такой организационно-правовой форме показывает рентабельность на уровне 30%. Также они высказали опасения, что после того, как будет приватизирован Единый информационно-расчетный центр, государство может утратить контроль над проведением расчетов с населением.