Овсянников требует снести даже советские здания «Муссона»

Об этом на сегодняшнем собрании предпринимателей рассказал собственник крупнейшего в городе торгового центра Владимир Плотка.
Нина Авдеенко
25.05.2018

Напомним, вчера городской суд Севастополя удовлетворил требование прокуратуры о принятии обеспечительных мер — закрыть «Муссон» на неопределенное время. Через две недели состоится суд по иску прокуратуры о прекращении эксплуатации торгового центра из-за его несоответствия нормам пожарной безопасности.

Кроме того, как сообщил Плотка «Примечаниям», вчера правительство Севастополя подало иск о сносе «Муссона».

Сегодня собственнику стали известны детали судебных притязаний правительства. По словам Плотки, чиновники требуют снести не отдельные здания, а все построенное на территории бывшего завода. Причем даже те корпуса, что возведены 30-40 лет назад и служили цехами или складами.

Судя по всему, основанием для сноса чиновники считают нецелевое использование земли под зданием. Губернатор и его зам Илья Пономарев, а также глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин неоднократно заявляли, что владельцы ТЦ платят недостаточно налогов, так как целевое назначение под зданиями Плотки имеет меньшую кадастровую стоимость и вообще не соответствует фактической деятельности.

Согласно данным Пономарева, торговля не значится в перечне разрешённого использования земли под «Муссоном»: это «земли сельскохозяйственого назначения, технической инфраструктуры, связи и телекоммуникаций, земли смешанного использования». Правда, перевод её в сферу другого назначения — прерогатива самого правительства.

По словам Плотки, на территории ТЦ идет не только торговая деятельность, поэтому назначение прописано смешанное. Первое судебное заседание по иску правительства о сносе состоится уже 19 июня.

Акционеры «Муссона» сегодня утром обратились в прокуратуру. Они надеются, что вмешательство прокурора города Игоря Шевченко понудит инспекторов МЧС повторно проверить «Муссон». Кроме того, предприниматели, арендующие помещения ТЦ, написали и подписали обращение к президенту РФ.

Примечания в Telegram