Овсянников ведет «Муссон» к банкротству

Арендаторы «Муссона» уходят в геометрической прогрессии из за невозможности заключать договоры, и ТЦ грозит банкротство. Об этом «Примечаниям» рассказала юрист акционерного общества — собственника торгового центра. Судья призывает правительство и МФЦ ускорить рассмотрение документов собственников зданий «Муссона» с учетом «значимости объекта для города».
Надежда Исаева
02.10.2018

Очередное заседание Арбитражного суда по иску правительства о сносе «Муссона» сегодня закончилось так и начавшись: ДИЗО не подтверждает, что владелец переоформляет документы на землю под ТЦ. В то же время, юрист ПАО «Муссон» Анна Иванчихина предоставила суду уведомление о подаче документов в МФЦ для утверждение схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории.

«Это как раз те документы, которые мы направляли в ДИЗО в пятницу через МФЦ в целях изменения вида разрешенного использования участков», - пояснила юрист.

Судья приобщила к делу документы предоставленные представителем ПАО «Муссон».

«Принимая во внимание, что процедура занимает до 30 дней, суд обязывает ДИЗО предоставить сведения и информации о результатах рассмотрения заявления, сданного в МФЦ в установленный срок, - отметила судья Юрина. - Я думаю, что с учетом значимости объекта для города, данные сроки должны быть соблюдены, это первое, а возможно и ускориться. С учетом этих обстоятельств суд по своей инициативе откладывает судебное разбирательство и следующее судебное заседание состоится второго ноября».

Юрист добавила, что согласно дорожной карте, принятой правительством в августе, документацию «Муссона» вообще должны рассматриваться в течение двух дней. «Тем более», — ответила судья.

После суда Анна Иванихина отметила, что сроки действия договоров арендаторов истекают, из-за  наложенных судом обеспечительных мер, ПАО регулярно получает уведомления об их расторжении. Перезаключить договора сейчас возможности нет. Из-за этого ПАО несет значительные финансовые потери. Юридически снять обеспечительные меры можно, «Муссон» даже подавал ходатайство об этом, но суд отказал.

«Складывается крайне тяжелая ситуация в ПАО, и мы не исключаем возможности его целенаправленного приведения к банкротству в связи с тем, что мы не имеем права распоряжаться с принадлежащим нам имуществом, - поясняет Иванчихина. - Мы думаем, что переносы судебных заседаний из раза в раз могут этому способствовать».

Напомним, крупнейший в Севастополе ТЦ «Муссон» был закрыт в конце мая этого года по иску прокуратуры из-за несоблюдения норм пожарной безопасности. Однако позже выяснилось: правительство подало в суд еще один иск – о сносе зданий комплекса. В том числе, построенных при СССР. Чтобы отозвать иск, правительство настаивает на изменении целевого назначения земли под «Муссоном». В начале августа губернатор на девелоперском «Совете предпринимателей» обвинил руководство «Муссона» в нежелании вовремя подавать документы для оформления земли и зданий. Владелец торгового центра Владимир Плотка заявил в ответ, что чиновники намеренно отказываются их принимать, придираясь к мелочам.