Овсянников сообщил о секретной базе данных севастопольских строек

Правительство создало базу данных всех строек Севастополя. Цель - предотвратить попытки застройщиков выдать свежие объекты за долгострои украинских времен, которые команда Дмитрия Овсянникова решила узаконить, невзирая на нарушения закона. Делать эту базу данных публичной и общедоступной правительство не собирается.
Нина Авдеенко
18.05.2017

Об этом врио губернатора сообщил сегодня на заседании Севастопольского отделения ОНФ, посвященного проблеме незаконной застройки урочища Ласпи. 

Сообщение прозвучало в ответ на предложение замдиректора телеканала НТС Антона Пархоменко принять меры для недопущения в Ласпи таких схем легализации незаконно построенных жилых домов, которые использовал девелопер Павел Лебедев в Казачьей бухте. Там на участках под ИЖС были построены многоквартирные дома, а после продажи квартир в них и заселения домов жильцами правительство согласилось сменить целевое назначение земли. Обеспокоенность связана также с тем, что часть земель под новостройками Лебедева в урочище Ласпи уже изменила свое назначение с земель леса на земли рекреации, что формально позволяет бывшему министру обороны Украины продавать там квартиры под видом номеров в "семейном пансионате".

"Правительство создало базу данных всех строек, которые были уже сделаны, чтобы не было так, будто бы давно построено, а на самом деле недавно, - ответил Дмитрий Овсянников. - Мы зафиксировали размер проблемы, поэтому работа по предотвращению незаконной застройки в Ласпи, конечно, правильный подход, мы поддерживаем его полностью", - сказал врио.

"Но с теми стройками, которые уже свершились под ключ, с ними приходится разбираться", - добавил градоначальник, очевидно имея в виду свое решение легализовать в Севастополе всю украинскую строительную нахаловку, озвученное в ходе отчета перед заксобранием.

Однако, по словам Овсянникова, делать базу данных севастопольских строек публичной и общедоступной правительство не собирается. "Эта база межведомственная: между Севстройнадзором, архитектурой и ДИЗО, - сказал он. - Если вы придете в ДИЗО, вам ее покажут, но публичить ее... Это [было сделано] по моему поручению в управлении Даричева [главное управение информатизации и связи] – сделать межведомственную базу, чтобы он вбил эти данные, чтобы мы обменивались информацией".