Овсянников и ФАС «выпрямляют» вопросы закупок

Встреча руководителя Федеральной антимонопольной службы России и главы Севастополя состоялась сегодня в здании правительства города.
ForPost
19.10.2016

По итогам встречи Овсянников отметил, что в разговоре с Артемьевым обсуждался пласт проблем, которые есть у города при осуществлении государственных закупок.

«Обсуждали, какие шаги нужно сделать, чтобы мы выполняли законодательство. Со следующего года не только органы исполнительной власти, но и ГУПы должны выполнять закон №44-ФЗ. Исходим из того, что переходный период не будет в очередной раз продлен (до 1 января 2018 года). У нас есть несколько предписаний ФАС, по которым мы планируем совместную работу, они в стадии рассмотрения», — рассказал Овсянников.

Он уточнил, что предписания, по которым ФАС проводит проверки, связаны с деятельностью предприятий «Севастопольэнерго» и «Севастопольгаз». Также, по словам Овсянникова, был поднят вопрос, касающийся упрощенной процедуры закупок не только по объектам ФЦП, но и в целом по исполнению обязательств бюджета.

В свою очередь Игорь Артемьев отметил, что ФАС видит, как новая администрация Севастополя под руководством Дмитрия Овсянникова предпринимает усилия, чтобы «выпрямить» очень многие сложные вопросы, которые были ранее во взаимодействии руководства города с ФАС.

«Прежде всего это касается госзакупок и конкретных очень важных объектов Севастополя (объекты "Севастопольэнерго" и "Севастопольгаз". — ред.). Также это вопросы тарифной политики. После сегодняшней встречи по некоторым моментам, имеющим важное значение, наша позиция может быть изменена», — сказал Артемьев, уточнив для ForPost, что речь идет о сложностях в имущественных отношениях предприятий «Севастопольэнерго» и «Севастопольгаз».

«Позиция может быть изменена по энергетической и газовой системе, мы еще раз повторно рассмотрим этот вопрос, потому что наш орган возбудил расследование по 15-й статье, которая говорит об ограничении конкуренции со стороны органов власти. После разговора с Овсянниковым у меня, как у руководителя ФАС, возник вопрос, а правильно ли мы применили статью №15», — уточнил он.

Руководитель ФАС подтвердил, что ведомство не является сторонником продлевать ещё на год переходный период, хотя от Крыма такое пожелание есть.