Овсянников обязал подчиненных сократить число смертей на дорогах Севастополя

Севастополь станет первым регионом России, который объявит «Ноль погибших» своей стратегической целью в развитии дорожной инфраструктуры, заявил губернатор Дмитрий Овсянников.
Пресс-служба правительства Севастополя
19.12.2017

Глава города отметил, что дорожное движение и инфраструктура должны быть организованы таким образом, чтобы возможные аварии не приводили к смертельным исходам. 

«С начала года в ДТП на дорога Севастополя погибло 45 человек — это в 1,7 раза меньше, чем в прошлом году. Но мы обязаны сократить количество жертв до 0», — призвал Овсянников. Через 2 недели чиновники правительства должны представить дорожную карту по развитию улично-дорожной сети. 

Напомним, что новую стратегическую задачу для дорожного движения в России — нулевая смертность на российских дорогах — первый вице-премьер Игорь Шувалов обозначил 3 октября 2017 года. 

Подобная программа Vision Zero начала реализовываться в странах Скандинавии в конце 90-х годов, затем к ней подключились и другие европейские страны. Так, по статистике в ДТП на дорогах Великобритании на 100 тысяч жителей в прошлом году погибло 3 человека, Германии – 4 человека. В России этот показатель составляет 14 человек на 100 тысяч жителей. 

«В Осло, где живет 590 тысяч человек, в 2016 году в ДТП погибло 4 человека. В Севастополе, где живет 430 тысяч – погибло 76», – сказал помощник губернатора Олег Беркович. 

В числе мер, которые будут применяться в Севастополе: улучшение дорожной инфраструктуры, снижение разрешенной скорости в городе до 50 км/ч, создание островков безопасности на широких участках магистралей и удобных наземных пешеходных переходов.