Овсянников пообещал закон, разрешающий легализацию незаконных строек

Городские власти до 10 января 2018 года планируют внести в заксобрание законопроект, который позволит вводить в эксплуатацию многоквартирные дома, построенные с нарушением законодательства. Такое заявление сделал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на итоговой пресс-конференции. При этом он сказал, что с интересом посмотрит, как такой закон будут принимать депутаты.
Надежда Исаева
22.12.2017

Овсянников напомнил, что в конце прошлого года и начале этого правительство было вынуждено принимать компромиссные решения по вводу подобных домов в эксплуатацию, так как в них живут уже люди. Губернатор заверил, что Севстройнадзор очень тщательно следит за застройкой в Севастополе, чтобы в будущем миниминизировать этот процесс. Количество выданных разрешений на строительство резко упала, говорит губернатор. По его словам, в городе всего 80 строек. В перспективе это решение, конечно же, скажется на темпе ввода объектов строительства в эксплуатацию, заметил Овсянников.

«Мы внесем в законодательное собрание закон о единых требованиях [к застройщику], по которым принимаются такие компромиссные решения [о вводе в эксплуатацию], когда объект построен с нарушениями, — сообщил Овсянников. — Я предлагаю депутатам самим определить тот процент квартир, которые нужно отдать городу. Депутаты говорят, нужен единый процент отчислений городу, введенный законом. Давайте сделаем 20%, чтобы застройщики его заплатили. Они то заплатят, а вот те ЖСК и кооперативы, там где люди и уже нет застройщиков? Нам с них тоже брать процент? Мы этот законопроект внесем и с этого момента еще жестче будем выступать и фактически откажем на ввод таких домов и на изменение статуса такой земли. Мы пойдем через процедуру закона. Давайте с интересом понаблюдаем, как такой закон будут принимать наши депутаты и будут брать на себя всю меру ответственности перед избирателями. Этот закон будет внесен до 10 января».

При этом Овсянников заметил, что «украинского лобби» в городе нет, по крайней мере он об этом не слышал.

Напомним, что в прошлом году во время отчета перед заксобранием тогда еще врио губернатора сообщил, что правительство ввело большое количество многоквартирных домов в эксплуатацию построенных еще при Украине с нарушением законодательства. Среди них были и дома скандально известной компании «Интерстрой» Евгения Кабанова, и экс-министра Украины Павла Лебедева, которому принадлежит группа компаний «Парангон».