Овсянииков рассказал, как он пошел на встречу застройщикам

Врио губернатора подвел итоги 2016 года и рассказал журналистам о планах на 2017-й. Почти все — реставрация городского хозяйства.
Андрей Лучников
28.12.2016

По словам Дмитрия Овсянникова, ключевых приоритетов работы исполнительной власти в следующем году шесть:

«Первый приоритет — введение регионального оператора уже в 2017 году, — сообщил глава города. — 23 участника будут заниматься санитарной очисткой и вывозом мусора. Мы разъяснили, что в первом полугодии мы выбираем регионального оператора, а во втором полугодии они заключают все контракты».

Второй, и очень масштабный приоритет — рынок жилья.

«В этом году заработала комиссия, которая принимает жилье [в эксплуатацию]. На 1 октября принято177 тысяч кв.м, в прошлом году 95 тысяч. Этот  процесс надо было наладить, пойти навстречу застройщикам. К концу года, наверное, выйдем на 200 тысяч. Я понимаю, что это отложенное жилье, которое уже год-два введено, и люди живут [без ввода], но с этим пришлось разбираться».

Еще одна важная миссия — продолжить переселение людей из аварийных квартир и домов:

«В этом году на 1 августа было переселено 12 квартир, и еще 80 законтрактовано. План был — 238 квартир. Соотвественно пришлось сперва спасать деньги от возврата в бюджет к 1 сентября, поработать с застройщиками, на кокнкурсной основе закупить квартиры. Сегодня мы заселяли 44 человека – 11 квартир. В ближайшие два месяца семьи переедут. Но предварительные договора по большинству квартир заключены — это 404 человека. Часть семей отказались или раздумывают, потому что некоторых неудовлетворил этаж, некоторых район, некоторые просто не хотят уезажть. И таких не единицы, а десятки. Будем решать с ними в судебном порядке. Но сам факт — темп программе придали и 238 квартир купили. В следующем году мы должны с Минстроем эту работу продолжить».

Аналогичная работа будет вестись и с малоквартирными аварийными домами. На переселение людей из такого жилья из бюджета будет потрачено 138 млн рублей. Еще часть пойдет из федбюджета.

В активную фазу в следующем году войдет и благоустройство дворов. На них, а также на обустройство спортивных и детских площадок из федерального бюджета будет выделен 81 млн рублей, из бюджета города — 280 млн рублей.

Кроме того будут продолжаться работы по капремонту домов. По словам врио, с августа работа в этом направлении ускорилась.

«В планах было [отремонтировать] 370 домов. 300 домов  — ремонт проведен, часть продолжим в след году. Уровень финподдержки капремонта мы сохраним такой же: это 200 млн региональный бюджет, 207 млн — это субсидия, которую мы внесли в декабре в наш фонд и около 400 млн — это введеный размер платы за капремонт. Уровень собираемости  у нас высокий».