Памятная доска Высоцкому вернется на фасад Матросского клуба

На следующей неделе в Севастополе торжественно откроют памятную доску российскому артисту и исполнителю Владимиру Высоцкому.
ForPost
22.11.2017

Инициаторы установки на фасаде театра им. Б.А. Лавренёва памятной доски Владимиру Высоцкому – организаторы международного фестиваля «В. Высоцкий сквозь время… Крым, Севастополь» – уладили все формальности с правительством Севастополя и Черноморским флотом и назначили дату установки памятной доски.

Напомним, что барельеф на стене Матросского клуба (театр им. Лавренева на пл. Ушакова) появился в январе 2017 года, после завершения фестиваля «Владимир Высоцкий сквозь время… Крым, Севастополь». Его установили организаторы фестиваля во главе с Валентином Корниенко. Здесь, в Матросском клубе, поэт выступал дважды. Власти грозили, что если памятную доску не демонтируют до 1 марта, театру грозит штраф в 200 тысяч рублей.  28 февраля доска Высоцкого была демонтирована.  

Однако инициативная группа не оставила надежды на то, чтобы узаконить размещение памятной доски Владимиру Высоцкому. Вскоре все формальности будут улажены, и она вернется на то же место, где была установлена в начале этого года.

«Решение этого вопроса в процессе. Мы со своей стороны постараемся сделать всё в кротчайшие сроки. Мы внимательно изучили ситуацию. Установить памятную табличку на объекте культурного наследия возможно. Такая практика существует. Но нужно выполнить требование Федерального закона об охране культурного наследия. Инициаторы размещения памятной доски эти требования выполняют. Процесс уже вышел на финишную прямую», — рассказал ForPost начальник управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев.

Председатель организационного комитета Международного фестиваля «В. Высоцкий сквозь время… Крым, Севастополь» Валентин Корниенко сообщил ForPost, что установить табличку планируют 28 ноября в 16:00. На церемонию будут приглашены заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов и заместитель командующего Черноморским флотом РФ Юрий Ореховский.

«С Матросским клубом и Севнаследием мы уже все согласовали. Теперь эти документы должны пройти через Черноморский флот. Честно говоря, мы хотели открыть её уже сегодня  перед началом музыкально-литературного спектакля «Дороги Высоцкого», который посвящен 80-летию рождения артиста, чтобы в этом смог поучаствовать сын барда. Но всё же решили не торопиться, закончить все формальности и сделать зазор, чтобы все желающие севастопольцы могли присутствовать при этом», — рассказал он.

Напомним, авторами памятной доски Владимиру Высоцкому для Севастополя являются заслуженный архитектор Украины Георгий Григорьянц и скульптор Константин Цихиев, ученик и помощник Станислава Чижа.