Памятник Потемкину поставят на «Ивушке»

Об этом сегодня на совещании правительства Севастополя сообщил главный архитектор города Александр Моложавенко. По его словам, перед окончательным выбором архитектурно-художественный совет рассмотрел несколько вариантов и три раза голосовал.
Нина Авдеенко
06.07.2017

«Итоговым голосованием выбрано место установки на территории между вершиной Артбухты и ул. Маяковского — бывшая танцплощадка «Ивушка», — сообщил Моложавенко. 

Напомним, в начале июня 2015 года между театром Луначарского и гостиницей «Севастополь» состоялась торжественная закладка камня памятника князю Григорию Потемкину–Таврическому. Памятник планировали поставить в том же году, однако проект так и не был реализован.

Князь Григорий Потемкин в 1776 году был назначен Екатериной Второй генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, став управителем всех южнорусских земель от Черного до Каспийского морей. Руководил строительством Херсона и Екатеринослава (ныне Днепропетровск, Украина) и освоением Кубани. Потемкин был инициатором присоединения Крыма к России в 1783 году.

В 1784 году Потемкин был удостоен звания генерал-фельдмаршала, назначен президентом Военной коллегии и генерал-губернатором новосозданных Таврической и Екатеринославской губерний. Он основал Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Черном море, организовал строительство Черноморского флота.