Памятника «Примирения» в Севастополе может и не быть — Моложавенко

Памятника «Примирения» в новой концепции парка на мысе Хрустальный может и не быть. Такое заявление сегодня сделал глава департамента архитектуры Александр Моложавенко, отвечая на вопрос «Примечаний».
Надежда Исаева
10.11.2017

Сегодня на Приморском бульваре были представлены 16 проектов с разработанной концепция парка, который протянется от Артбухты до Карантинной бухты. По итогам конкурса из всех проектов городские власти выберут только один. Территория будущего парка включает и улицу Катерную, на которой Минкульт решил установить памятник «Примирения» белых и красных. Но в большинстве проектов, представленных на конкурс, монумента нет.

На вопрос «Примечаний» как его отсутствие согласуется с планами Минкульта, Моложавенко ответил, что все будет зависеть от реакции севастопольцев на предложенные концепции.

«Вы задаете преждевременный вопрос, пока не знаю, — ответил главный архитектор Севастополя. — Посмотрим, какой будет реакция на эти работы».

Напомним, летом в Севастополь приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский и осмотрел место расположения будущего парка и памятника. Он анонсировал, что памятник «Примирения» появится к концу года, а реализацией проекта займется РВИО (российское военно-историческое общество). Городские власти начали реализацию проекта, начали земельные работы, несмотря на массовые протесты местных коммунистов и общественников. Правительство города частично пошло на компромисс и в официальных документах переименовало памятник в «Единство России». Однако исполнительный директор РВИО Владислав Кононов заявил «Примечаниям», что ни концепция памятника, ни его название не менялись и в будущем не изменятся.