Парк Победы наконец-то начнут реконструировать

ООО «Глассок Крым» через 10 дней начнет работы по реконструкции парка Победы, которого предыдущий подрядчик бросил в полуразрушенном состоянии из-за разрыва с ним контракта. Новому подрядчику власти сходу выдадут аванс — первый победитель конкурса удостоился только штрафов.
Надежда Исаева
30.11.2017

Как только правительство передаст дела новому подрядчику, работы возобновятся. Об этом сегодня сообщил глава Капстроя Михаил Демиденко. Он добавил, что до конца года «Глассок Крым» получит 345 млн рублей в качестве аванса, а в следующем остальную сумму от 1 млрд 55 млн рублей.

«К работам приступят в течение десяти дней, – заверил Демиденко. – По регламенту мы должны передать земельные участок и строительную площадку для начала работ. Разделение финансирования не изменено. В этом году мы проавансируем работу подрядчика».

Он добавил, что доступ к пляжу в летний период будет открыт.

Демиденко также пояснил, почему выиграл «Глассок Крым», несмотря на то, что другие участники конкурса предложили меньшую сумму. По его словам, «существует определенный отбор и требования, которые предъявляются к участнику конкурса. К его опыту и к тем работам, которые он ранее выполнял. Это является определяющем [фактором] для формирования мнения комиссии и определении победителя».

Глава департамента капитального строительства добавил, что проект реконструкции остается тот же, несмотря на то, что будет дополнительно изъято семь земельных участков для формирования и увеличения территории парка. Кто собственник этих участков он не уточнил.

«Это прилегающие участки, которые не должны быть застроены, – сообщил Демиденко. – Все они сохранят свое назначение – это зеленые насаждения и парковая зона. Парк будет больше и красивее. В том числе и пляжная зона будет подвержена проектированию и комплексному благоустройств, в том числе пляж. Подробности по земельным участкам, которые будут изыматься, я смогу представить позже, когда будет сформировано задание на разработку проекта планировки территории».

Напомним, с предыдущим подрядчиком реконструкции парка Победы, сахалинской компанией «Рабочий-1», ГКУ «Капитальное строительство» расторгло контракт 9 октября — из-за срыва срока работ. ООО «Рабочий-1» — по условиям госконтракта должны были выполнить все работы за 967 538 294 рублей. Но глава подрядчика Владимир Федаш, сообщивший «Примечаниям», что правительство Севастополя мешало ему работать, лишился подряда. Официальная причина — несвоевременное освоение средств.

Федаш обвинил чиновников в том, что они намеренно не выдавали ему необходимые для проведения работ документы и согласования (порубочные билеты на необходимую территорию, журнал работ), чтобы завести на объект «своего» подрядчика — по всей видимости, компанию «Глассок», оказавшуюся по результатам торгов на втором месте (и в итоге зашедшую с третьего раза на подряд, после расторжения контракта с «Рабочим-1» и протеста ФАС). Кроме того, по словам первого подрядчика, правительство поставило невыполнимые сроки освоения — на 4 месяца этого года необходимо выполнить работ практически на ту же сумму, что и за 12 месяцев следующего. Аванс ему никто не дал.

По словам Федаша, в правительстве ему прямо сообщили, что на подряде видят другого человека. За срыв сроков «Рабочий-1» получил штраф 1,5 млн рублей. Правительство провело повторный запрос предложений, увеличив сумму контракта на 92 млн рублей. Вторым победителем повторного конкурса стал ООО «Глассок Крым». Затем конкурс был отменен по предписанию антимонопольщиков и ФАС обязал правительство провести конкурс повторно. Вчера 29 ноября завершился очередной конкурс на право заключения миллиардного контракта на выполнение работ по реконструкции парка Победы. Победителем уже во второй раз стало ООО «Глассок Крым» — несмотря на то, что остальные участники предлагали более низкую стоимость работ.

Недавно губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что правительство находится в судебных тяжбах по изъятию земли, для увеличения площади парка Победы. Овсянников уточнил, что это земельные участки около сквера студентов [около бывшей Банковской академии] и их добавят в стоимость реконструкции. Именно поэтому сумма контракта выросла почти на 100 млн рублей.