Парковка или парк — севастопольцев спросят, как благоустроить «Ивушку»

В Севастополе на месте бывшей танцплощадки «Ивушка» в следующем году может появиться зеленая зона, парковка или фонтан. Управление благоустройства объявит открытый конкурс на разработку концепции освоения этой территории.
ForPost
16.02.2017

Об этом ForPost сообщил начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Евгений Романенко.

«По «Ивушке» идет работа. Все технические задания согласовываются с общественной организацией «Севпарки». Но самый интересный из предложенных проектов, на мой взгляд, это зеленая зона в Артбухте. По нему мы будем размещать на сайте правительства Севастополя запрос предложений конкретных концепций её развития», — сообщил он.

Чиновник отметил, что предложенная жителями концепция ляжет в основу проекта, который разработают профессионалы.

«Мы сформируем опросник, чтобы жители написали, какую концепцию они хотят видеть. Может, люди хотят видеть там фонтан или парковку, а может, зеленую зону. Это будет опрос на утверждение концепции. Таким образом мы получим ряд концепций, которые нам жители города сформируют, и представим их на архитектурно-художественный совет. Выберем одну из них — самую лучшую», — пояснил он.

Романенко пообещал, если на примере «Ивушки» практика прямого взаимодействия с жителями покажет свою эффективность, ее будут применять перед проектированием каждого общественного пространства.

«Мы этой практикой пользуемся и сейчас, но в меньшем масштабе. Но всегда с общественниками согласовываем свои действия. А это будет широкий формат, так как это очень общественно значимое место. Мы разместим опрос на сайте правительства. Если будет эффективно, будет полезно — будем использовать такую практику. Мы же работаем для людей», — сказал он.

Положительным примером взаимодействия с общественность по вопросу благоустройства общественного пространства Романенко назвал реконструкцию «Динопарка» (Рыбацкий сквер). Он напомнил, что возрождение парка, который за двадцать лет стал пустырём, началось несколько лет назад, когда жители близлежащих домов и общественники вышли на улицу, чтобы остановить застройку данной территории.

Напомним, к проектированию реконструкции этого объекта и девяти других заброшенных парков и скверов планируют приступить уже в этом году.