Парламент Крыма принял обращение к Генассамблее ООН

Президиум Госсовета Республики Крым принял обращение к Генеральной ассамблее ООН в связи с принятой ранее резолюцией по ситуации с правами человека на полуострове. Обвинения, выдвинутые Украиной в адрес России, в документе названы «неуместными и циничными».
Госсовет РК
25.12.2017

«Считаем, что принятый документ не соответствует основным принципам и положениям ООН, заложенным во Всеобщей декларации прав человека, которая является базисным международным документом в сфере поощрения и защиты прав и свобод человека, а также другим международно-правовым актам в правозащитной области. Крымчанам досадно наблюдать этот процесс, в том числе потому, что решение о создании Организации Объединенных Наций принималось на крымской земле», — говорится в документе.

Как отмечается в обращении, резолюция также игнорирует закрепленное в уставе ООН, международных пактах по правам человека и декларации 1970 года право народов на самоопределение, реализованное в ходе референдума в марте 2014 года.

«Альтернативой являлась гражданская война, кровопролитие, которое продолжалось бы до настоящего времени. Тем более, что во главе украинского государства продолжают находиться в том числе те, кто скрывает под маской демократии свои профашистские, антигуманные взгляды», — указано в документе.

Также подчеркивается, что принятие резолюции ООН было инициировано Украиной, чье руководство систематически нарушает права крымчан.

Крымские парламентарии в очередной раз приглашают представителей стран – участниц ООН «посетить Крым и самим дать объективную оценку ситуации с соблюдением прав человека в... Республике». «С особым нетерпением будем ждать визита парламентариев из тех стран, которые поддержали предложенный Украиной проект Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН», — добавили депутаты.

Ранее Генеральная ассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по ситуации в области прав человека в Крыму. «За» проголосовали 70 государств, против — 26, воздержались — 76. Среди тех, кто поддержал инициативу, — большинство европейских стран и США, а также Грузия. Документ, в частности, предусматривает такие требования, как отмена запрета организации «Меджлис крымско-татарского народа», признанный России экстремистской организацией.