Севастополь: Трехмачтовый парусник «Херсонес» сменил порт приписки

На Петербургском международном экономическом консилиуме 16 июня этого 2016 г ФГУП «Росморпорт» и руководство Севастополя подписали соглашение о взаимодействии при эксплуатации парусного учебного судна «Херсонес», передает pr-служба «Росморпорта».
Новости России
17.06.2016

Судно сооружено в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 г. по прототипу парусных судов начала двадцатого века.

Портом приписки барка «Херсонес» будет Севастополь, говорится в заявлении пресс-центра руководства города.

В рамках соглашения планируется общая работа по совершенствованию учебно-материальной и культурно-досуговой базы парусника, а еще взаимодействие сторон при организации и проведении разнообразных культурных и патриотических мероприятий при участии парусного учебного судна «Херсонес». После развала СССР судно досталось Украине. Трехмачтовый парусный фрегат «Херсонес» был спроектирован выдающимся польским конструктором Зигмундом Хоренем. С 2006 г. из-за финансового спора между арендатором и судовладельцем эксплуатация была прекращена. С 1991 по 2006 года фрегат находился в аренде туристической компании «Инмарис» в качестве круизного судна. Судно ржавело в Керченском порту до возврата Крыма в состав РФ. В середине весны 2015 г. фрегат «Херсонес» был передан на баланс ФГУП «Росморпорт».

После необходимых ремонтных работ судно будут использовать для обучения курсантов. Напомним, относительно недавно «Херсонес», за который до этого отчаянно боролись сотрудники Керченского морского университета, вышел из дока после ремонтных работ в обновленном виде. По предварительной информации, сейчас парусник будет принимать энергичное участие в жизни морского флота РФ.