Пассажирские и грузовые поезда запустят по Крымскому мосту до конца года

Движение грузовых поездов по железнодорожной части Крымского моста, как и пассажирское, будет запущено в декабре 2019 года, сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов, передает ТАСС.
ТАСС
05.07.2019

"Пассажирское [движение по Крымскому мосту] запустим в декабре, грузовое - тоже, есть четкие обязательства сделать в этом году, мы к этому готовы и все для этого предпринимаем", - цитирует ТАСС Акимова.

[[incut? &ids=`44736`]]Строительство железнодорожной части моста и подходов к нему завершится до конца года. Ранее сообщали «Известия», что движение пассажирских поездов по Крымскому мосту ориентировочно откроется 9–10 декабря.

Указывалось также, что первые два поезда будут отправлены по направлению Симферополь–Москва и Севастополь – Санкт-Петербург. В апреле-мае 2020 года планируется запуск 11 поездов.

Запуск железнодорожного сообщения, согласно ожиданиям властей, улучшит снабжение полуострова, кроме того, в перспективе стабилизирует цены на продукты питания на полуострове, которые сейчас выше общероссийских.

При этом продажа билетов на поездки в Крым запланирована с октября, за 45 суток до открытия движения, сообщил ТАСС и.о. гендиректора ФГУП «Крымская железная дорога» (КЖД) Василий Назарян.

В то же время глава Крыма Сергей Аксенов заявил агентству, что темпы работ на железнодорожной части Крымского моста позволяют рассчитывать, что поезда на полуостров пойдут раньше обозначенного срока.

Крымский мост протяженностью 19 км - самый длинный в России и Европе - связал полуостров с другими регионами России. Автомобильная часть моста заработала в мае 2018 года, при этом грузовое движение по нему стартовало позже - осенью того же года.