Патент на работу для иностранцев в Севастополе будет стоить 3600 рублей

В ходе пленарного заседания депутаты заксобрания Севастополя приняли закон «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории города Севастополя на 2017 год».
Заксобрание Севастополя
07.09.2016

Основанием для разработки проекта закона послужило отсутствие конкурентных преимуществ на рынке труда Севастополя для граждан Российской Федерации, поскольку без установленного в городе коэффициента ежемесячная налоговая нагрузка работающих иностранных граждан значительно ниже, чем для россиян.

По данным налоговой службы на территории города Севастополя по состоянию на 1 января работало 1115 иностранных граждан. За первое полугодие их количество увеличилось почти на 40 процентов. Патент (фиксированный авансовый платеж) — это форма налога с дохода, которая определяется путем умножения фиксированного размера — 1200 рублей — на два коэффициента, один из которых устанавливает Минэконом развития, а второй, субъектовый коэффициент-дефлятор, учитывает особенности рынка труда субъекта Российской Федерации.

Стоимость патента устанавливается, исходя из размера НДФЛ, который сейчас составляет 13%. Докладчик, и. о. директора департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя Станислав Борисенко сообщил, что предлагается установить коэффициент-дефлятор в размере 2.

«Таким образом, в 2017 году стоимость патента составит 3600 рублей. Вероятнее всего, в следующем году средняя заработная плата вырастет, и коэффициент-дефлятор уравняет налог, который платят граждане России с фиксированным авансовым платежом иностранных граждан», — сообщил докладчик.