Патриарх Кирилл собирается в Севастополь, визит Сергея Лаврова МИД не подтверждает

4 июля в одном из севастопольских СМИ появилось сообщение о предстоящем визите в город министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Патриарха Кирилла для участия в торжественном открытии памятника Греческому легиону императора Николая I. Источник информации указан не был, и «Примечания» обратились за комментариями в Московский патриархат и в МИД РФ.
Примечания
05.07.2016

В Синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ «Примечаниям» сообщили, что слышали о планах Патриарха Кирилла посетить Севастополь. Узнать о подробностях визита не удалось. 

В пресс-службе МИД РФ сказали, что о визите Сергея Лаврова в Севастополь в этот день информации пока нет, и предложили ориентироваться на анонсы на официальном сайте министерства и в его официальных аккаунтах в соцсетях. Однако там поездка Лаврова в Севастополь не анонсировалась.

Торжественное открытие памятника состоится в Севастополе 10 июля в 12:00 на Историческом бульваре между зданием Панорамы и Памятником воинам 4-го бастиона. 

Греческий легион императора Николая I комплектовался из добровольцев, прибывших из Греции поддержать Россию во время Крымской войны, и героически защищал Севастополь в годы его Первой обороны (1854-56 гг). Его численность составляла 1200 человек, из которых более 600 воинов погибли, 730 были награждены медалями «За оборону Севастополя», а 31 человек стал кавалером высшей воинской награды – ордена Святого Георгия.

Одним из важных мотивов греческих добровольцев было стремление поддержать православных единоверцев. Другим мотивом был тот факт, что против России в Крымской войне, в составе союзных войск, наряду с англичанами, французами и итальянцами, воевала Турция, с которой у Греции исторически сложные взаимоотношения.

В настоящее время отношения России с Турцией, тоже исторически непростые, переживают оттепель. Возможно, этот факт ставит под вопрос участие в мероприятии главы российской дипломатии.