Павел Дуров предложил создать в Крыму «информационный офшор», где не будут действовать авторские права

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров предложил создать «информационный офшор» — территорию, где не действуют авторские права и патенты американских и европейских компаний. По его мнению, в такую территорию можно было бы превратить Крым.
vc.ru
21.07.2016

«Сегодня перестал существовать самый популярный в мире торрент-трекер. Его владелец — 30-летний харковчанин Артем Ваулин — имел неосторожность выехать в Польшу, где его арестовали по запросу ФБР.

На фоне противостояния с западом России логично было бы создать информационный оффшор — территорию, где не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний. Тихую гавань для таких, как Артем Ваулин.

Эта мера была бы более актуальной для 21 века, чем контрсанкции и военные учения. Для снижения рисков информационный оффшор может быть локализован в Крыму — территории, которая с точки зрения западного мира и так находится вне закона», — сказал Павел Дуров.

Вскоре после публикации заметка была отредактирована. Вместо нее Дуров оставил текст «И теперь к более насущному вопросу: что придет на замену KickassTorrents?»

Дуров выступил с таким заявлением после появления новости об аресте украинца Артема Ваулина, которого Минюст США обвинил в создании популярного торрент-трекера Kickass Torrents. По подсчетам американских властей, он нанёс правообладателям ущерб на сумму более $1 млрд.