«Пенсионный возраст нужно понижать, а не повышать» — Кусов

Депутат-единорос севастопольского парламента Иван Кусов, голосовавший за поддержку пенсионной реформы на региональном уровне, заявил, что выступает за снижение пенсионного возраста. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос «Примечаний» в ходе еженедельной на пресс-конференции в заксобрании.
Надежда Исаева
25.07.2018

«Я могу высказать альтернативное мнение, вряд ли на федеральном уровне оно будет поддержано, — отметил депутат. — Так как я всегда на стороне молодежи, то на мой взгляд пенсионный возраст нужно не повышать, а наоборот — снижать, потому что у нас большая безработица среди молодежи. Ребята, которые выходят из вузов, тяжело находят работу. И удлинение аспирантуры на 4 года, по сути, это сохранение рынка труда от армии и безработных студентов. Если мы еще увеличиваем пенсионный возраст, то пожилые люди будут работать дольше и держаться за свои места. Это еще больше осложнит ситуацию с безработицей молодежи».

При этом он отметил, что производительность труда у молодежи выше, чем у пенсионеров, даже несмотря на период обучения азам профессии на рабочем месте и адаптации.

«Есть такая теория, что если бы снизили пенсионный возраст, то было бы лучше, — продолжает парламентарий. — Эти, и еще несколько предложений мы от себя направим. Частично уже направили в комитеты [Госдумы]. Не буду скрывать, я голосовал за поддержку пенсионной реформы и считаю, что сейчас нужно ее детальное обсуждение. В каком конкретно варианте законопроект будет принят, и будет ли принят вообще — еще неизвестно, потому что он должен [быть подписан] президентом. Получит ли документ его подпись — большой вопрос. Сейчас важно обсуждение широкое запустить, чтобы высветить наружу все проблемы которые могут быть с этим связаны».

В любом случае пенсионная система должна быть изменена, считает Кусов. По его словам, федеральные власти уже пытались ввести накопительную, страховую, базовую часть пенсии. Также пытались ввести бальные начисления, но пока бюджет не справляется и эти попытки успехом не увенчались.

«Конечно, поискать в закромах можно, как сказал Путин в своем интервью, чтобы отсрочить это решение, но начнутся другие выборные циклы и будут подниматься на этой волне совсем другие силы, поэтому на мой взгляд, модернизировать пенсионную реформу нужно именно сейчас», — заметил он.

Напомним, недавно заксобрание Севастополя на региональном уровне поддержало пенсионную реформу. Большинство севастопольских депутатов проголосовало за положительный отзыв на федеральный законопроект об увеличении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.