Переходной период идет к концу. Грядут большие перемены!

Еще во время «русской весны» проукраинские СМИ устрашали севастопольцев поспешностью их выбора, в пользу возвращения утраченной некогда родины. Но в порыве патриотических чувств никто из них тогда и слушать не хотел о том, что кроме зарплат и пенсий в России выше также цены, штрафы и тарифы, особенно в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге.
23.10.2014

На сегодняшний день стоимость севастопольских тарифов на коммунальные услуги и транспортные перевозки самые низкие во всей федерации. Нигде в России не катаются за 5 рублей в троллейбусе, 8 – в автобусе или 10 – в маршрутке. В Москве на сегодняшний день стоимость проезда за одну поездку составляет 40 рублей, а в соседнем Краснодаре – 17.

 

Тарифы на холодную воду, установленные на осенне-зимний период Россводоканалом для Краснодара, следующие: 23,93 за один кубометр, плюс 14,15 рублей за его отведение. Итого, краснодарские потребители воды, которые пользуются канализацией, платят по 37,44 рубля за один кубометр. На сегодняшний день аналогичный тариф в Севастополе составляет всего 20,20 рубля (12,75 – водоснабжение  и 7,45 – водоотведение). И это учитывая то, что в регионе существуют реальные проблемы с получением воды.

 

Такая цена за воду регламентируется постановлением об установлении тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, которое было подписано губернатором Севастополя Сергеем Меняйло 26 сентября и вступило в силу 1 октября. Но еще задолго до его подписания «в народе» стали ходить «страшилки» на эту тему, особенно рьяные «пугачи» от СМИ грозили повышением, чуть ли не в два раза. Однако как видим, подорожала вода всего на пару рублей.

 

Но и этого, по мнению «новых русских», которые тяжело переживают переходной период, вполне достаточно, так как многие из них до сих пор еще получают «украинские зарплаты», особенно это касается частного сектора экономики.

 

Повышение в ближайшее время должно коснуться также тарифов на газ, тепло и электроэнергию. Однако городские власти обещают, что повышение будет происходить не моментально, а постепенно, соотносительно с повышением уровня жизни людей. По словам губернатора, на днях в Правительство Российской Федерации на согласование был отправлен график повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства до 2018 года. А значит, только к этому времени тарифы в южной столице России, как уже называют Севастополь, поднимутся до среднероссийских.

 

А до этого из государственного бюджета на компенсацию тарифов ЖКХ Севастополя и Республики Крым планируется выделить 670 миллионов рублей. А на реконструкцию, модернизацию и развитие коммуникаций системы водоснабжения в рамках соответствующей федеральной программы самый молодой город федерального значения России до 2020 года должен будет получить 9 миллиардов рублей.

Галина Сергеева