Персонал «Артека» массово переводят в разряд гастарбайтеров

Руководитель международного детского лагеря (МДЦ) «Артек» Алексей Каспржак в результате нехитрой комбинации лишил своих сотрудников записи в трудовой книжке, больничных и отпусков. Таковы условия для работников, желающих сохранить место, выставленные клининговой фирмой, которая теперь обслуживает часть лагерей «Артека», рассказал председатель профкома Артека Евгений Баженов.
Новый день
31.08.2016

Как передает корреспондент , обслуживать комплекс детских лагерей «Прибрежный» будет клининговая компания из Москвы ООО «СТК — Ц» (юридический адрес: 105064, г. Москва, Путейский тупик, д. 6 кв. 4, уставный капитал: 10 тысяч рублей). Первым делом новое руководство провело собрание горничных, с которыми был заключен коллективный трудовой договор с мая по октябрь текущего года. Их поставили перед фактом: организации, заключившей договор, уже нет (и это при том, что договор горничные подписывали непосредственно с МДЦ «Артек»). Всем необходимо срочно уволиться и устроиться на работу в ООО «СТК-Ц» — сроком примерно на два месяца. И что самое интересное, работать все будут неофициально: без записей в трудовых книжках, без отпуска и без оплаты больничных. Зарплату будут выдавать наличными — по 2 тыс. рублей за смену. Это же касается дворников и парковых работников.

Работников, разумеется, не устроила такая постановка вопроса, поскольку у них есть официальный договор, где указан срок работы до конца октября. Никаких письменных уведомлений о сокращении, ликвидации и тому подобном они не получали. Но ответа на свой вопрос о действующих договорах работники так и не получили. После собрания горничных, вышедших на работу, согласно графику, просто не допустили к прежним рабочим местам – с молчаливого согласия администрации «Артека».

«Администрация, пригласив на работу коммерческую фирму — конечно московскую, — просто решила избавиться от местных, лишив их постоянной работы в государственном учреждении, и пытается сделать из нас гастарбайтеров в поисках хоть какой- то работы! Это же прекрасно: гастарбайтеры не требуют к себе внимания, заключения с ними коллективного договора, социального пакета и т.д. Основная цель администрации «Артека» — это максимальное уменьшение количества постоянных работников, а соответственно и постоянных рабочих мест», — говорит Баженов. Коллектив уже написал обращение на имя президента, генерального прокурора и в трудовую инспекцию Крыма.

Кроме того, люди обратились за защитой в профсоюз. Баженов возглавляет российский профсоюз работников культуры МДЦ «Артек». В Артеке есть и другой профсоюз — работников образования и науки МДЦ «Артек». Каспржак распорядился создать его, чтобы постепенно «задушить», по словам Баженова, независимый профсоюз, в который входят в основном рядовые сотрудники МДЦ. Весь аппарат перешел в новый профсоюз, который вопреки законодательству возглавляет руководитель службы детских лагерей, фактически заместитель директора лагеря. Баженов уже послал запрос в юридическую службу с просьбой разъяснить этот казус: может ли чиновник одновременно являться руководителем общественной организации. По словам Баженова, когда они начали поднимать неудобные вопросы, директор «Артека» Каспржак ответил: «Зачем мне нужен такой профком пролетарский? Мне нужен свой — карманный». «Мы теперь его так и зовем «карманный», — отметил Баженов.

Отметим, комплекс «Прибрежный» — не первое подразделение МДЦ, чьих сотрудников перевели на нелегальное положение. В прошлом году возник конфликт в столовых, отданных под аутсорсинг коммерческим структурам. Работники так же написали жалобы и письма в различные инстанции, а дело кончилось официальным сокращением 150 ставок в столовых. Работникам пришлось переоформляться на должности не по специальности или вовсе увольняться.

По всей видимости, практика ухода от налогов и официальной занятости в «Артеке» будет продолжена: по информации сотрудников, вслед за комплексом лагерей «Прибрежный» ООО «СТК — Ц» со следующего года планирует обслуживать уже все лагеря МДЦ.