Пещера под «Тавридой» может иметь протяженность до 10 км

Ученое сообщество Крымского федерального университета подготовило новое спецоборудование для обследования найденной в прошлом году под трассой "Таврида" пещеры, по мнению ученых, изученная область составляет лишь малую часть всего объекта. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал председатель Совета Российского союза спелеологов, ученый секретарь отделения Русского географического общества в РК Геннадий Самохин.
РИА Новости (Крым)
29.01.2019

Приступить к работам на объекте специалисты смогут после того, как земля в Белогорском районе, где располагается пещера, будет передана в пользование КФУ, отметил он.

"Мы не можем прийти и начать работать, это государственная земля. Мы подали документы для передачи земли КФУ, работа в этом направлении идет. Как только будет выделена земля, мы начнем масштабную работу по исследованию земель, — сказал Самохин. — Сейчас исследовано 1300 метров коридоров, но мы знаем, что есть непройденные участки. По происхождению пещера должна иметь сетчатую структуру и быть протяженностью 5-10 км".

Он подчеркнул, что Таврическая академия КФУ выделила большую сумму на спелеологические изыскания в Крыму, уже приобретено специальное оборудование для мониторинга подземной среды и для поиска ненайденных ходов.

Пещеру планируют полностью исследовать, сделать два входа и обеспечить систему вентиляции, оборудовать ее в соответствии с требованиями безопасности и только потом сделать на ее базе туристический объект. Ориентировочно это займет около полутора лет. Также ученые сообщили, что на базе карстовой пещеры будет создан научно-исследовательский стационар.

Пещера длиной более километра была обнаружена в 2018 году в районе поселка Зуя в Белогорском районе при строительстве трассы "Таврида". Дорожные работы на этом участке были временно приостановлены, так как вход-колодец в карстовую полость находится прямо на дороге. Крымские спелеологи нашли в пещере костные захоронения древних животных, чей возраст оценивается приблизительно в 75-100 тысяч лет. Власти Крыма пообещали, что объект будет отнесен к категории особо охраняемых на территории Республики.