Петербургская компания вернет севастопольцам «Родину»

Здание балаклавского кинотеатра 1910 года постройки отреставрируют. Разрабатывает проект ООО «ГУАР» — компания из Санкт-Петербурга, которая выполняла проект и работы на Малаховом кургане.
ForPost
17.02.2018

В прошлом году разработала проект ремонтных работ в художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого.

Здание окутала паутина трещин. Стены искривились так, что это заметно невооружённым глазом. Сто восьмой день рождения объект культурного наследия Балаклавы встречает не в лучшем виде.

«В рамках обследования была обнаружена серьёзная аварийность стены, выходящей на набережную Назукина. Если посмотреть, видно, что трещина шириной раскрытия больше 60 миллиметров, и стена ни за что не держится, вываливается. Поэтому в рамках данного контракта будут разработаны первоочередные противоаварийные мероприятия, и эти работы будут запущены до конца выполнения общего контракта», - рассказывает главный инженер проекта, заместитель директора ООО «ГУАР» Владилен Борисов.

Кинотеатр был построен в 1910 году в стиле раннего модерна и назывался тогда по-другому. Удалось найти «Балаклавский курортный листок», он выпускался в 1914 году всего два месяца. В нём здание упоминают как «Театр «Mon Repos». А в советское время, по ошибке, французское название, означающее «мой отдых» трансформировалось в «Монпепос». Балаклавский кинотеатр остаётся объектом культурного наследия города. И этот бесценный фрагмент уютной набережной сейчас надо спасать, говорит директор по развитию ООО «Гуар» Илья Чудаев.

«Сейчас мы на стадии инженерных изысканий, ...ведется сбор исторических справок. Очень много интересных вещей, но все равно информации категорически мало. Основной исторический ансамбль в целом сохранится, но говорить о том, что мы сможем сохранить его в облике 1910 года, преждевременно. Это вряд ли получится,потому что очень много было утрачено», - рассказал он.

Натурные исследования продолжаются. Дополнительно будут проведены лабораторные анализы материалов отделки.

Решается вопрос о количестве залов, возможно, их будет два. Но главной изюминкой станет летний кинотеатр, он был пристроен к основному зданию в 1950 году.

Кинотеатр «Родина» долгие годы был заброшен, ветшал и приходил в упадок. Сейчас у него появились шансы снова радовать балаклавцев красотой и, как в старые добрые времена, собирать любителей кино, сообщает НТС.