«Пионерская правда» в Севастополе

В Центральной детской библиотеке им. Аркадия Гайдара прошла творческая встреча с главным редактором газеты «Пионерская правда» Михаилом Баранниковым. Юным читателям и опытным библиотекарям редактор рассказал, как «Пионерская правда» сумела сохранить лицо, несмотря на все вызовы современности.
01.11.2014

Детей на встрече было мало, в основном вопросы издательской деятельности интересовали взрослых, которые выросли на этой газете.

«Самым тяжелым периодом стали 90-е годы. Слово «Пионер» после развала Союза стало немодным и даже постыдным. Мы решили сменить названия и пробовали разные варианты. Но в редакцию пришло три мешка писем от читателей с просьбами оставить название прежним. В те годы выпускалось столько различных газет, что ребята боялись потерять любимую «Пионерскую правду» из вида. Так что мы остались верны себе, - говорит Михаил Баранников. – Было несколько попыток рейдерских захватов, были очень тяжелые голодные годы, нам пришлось значительно сократить тираж, но удалось сохранить газету от грязи, жаргона и примитивизма. Детей нужно воспитывать на хорошем».

По словам Баранникова, хозяев у газеты нет. Владельцем является сам журналистский коллектив, который выбирает себе главного редактора сроком на 4 года. Михаил Бранников находится на посту уже 8 лет.

На сегодняшний день газета распространяется по всей России, но только через подписку. Тираж всего 15 тысяч экземпляров. В Севастополе и Крыму уже тоже можно подписаться. В газете много конкурсов и викторин для детей, работает удаленная детская редакция. Любой ребенок с 6 и до 14 лет, если приложит определенные усилия, может стать журналистом «Пионерской правды» и печататься в ней.

На встрече дети задавали много вопросов о проводимых конкурсах, о том, что такого интересного можно прочитать в газете. Все экземпляры издания существуют в электронном виде, их можно найти в Интернете -   по адресу pionerka.ru.  Естественно - кроме самых свежих. Сайт не дублирует газету, а существует как отдельное электронное СМИ для детей.

Редактор «Пионерской правды» надеется, что газету полюбят и севастопольские ребята, а школы подпишутся на это старое, но по-прежнему актуальное издание.

Мария Крылова

Фото автора