Писателю Николаю Тарасенко исполнилось 95 лет

25 октября свой юбилей отметил писатель Николай Тарасенко. Поздравления он принимал от родственников, друзей и боевых товарищей. Ветерану также вручили поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина.
29.10.2014

Николай Федорович, участник обороны Севастополя. Во время ВОВ он освобождал Варшаву и штурмовал Берлин в составе курсантского батальона. Его автограф есть на здании Рейхтарга. Был награжден тремя орденами и 12 медалями. Среди них - Орден Отечественной войны 2 степени, орден «За мужество» 3 и 2 степени, медали «За оборону Севастополя», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  После войны Николай Тарасенко работал фотографом и художников в театре, активно занимался литературным творчеством.

В 1960 году Николай Федорович был принят в союз писателей СССР и опубликовал 28 книг поэзии, прозы и публицистики. В 2010 году писателю было присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля искусств Автономной республики Крым».

На сегодняшний день из всего курсантского батальона в живых осталось только двое - Николай Тарасенко и его близкий друг Николай Баранов. Они часто встречаются и вспоминают былые дни. Все переживания и воспоминания военных лет отражены в произведениях автора. Последняя его работа – книга о войне  - «Не вынутый осколок»

 

Анна Корнилова

Фото из личного архива Николая Тарасенко. Снимок сделан в 1941 году